УкрРус

В Раде обсудили специальный экономический статус Днепропетровской области

  • В Раде обсудили специальный экономический статус Днепропетровской области
    Українські Новини

Сегодня в Верховной Раде Украины состоялось заседание, посвященное вопросам социально-экономического развития Днепропетровской области.

В заседании приняли участие пять народных депутатов Украины из разных фракций, научное сообщество, а также представители общественных организаций, пишут Українські Новини.

Участники встречи заявили о необходимости принятия законопроекта о специальном экономическом статусе Днепропетровской области и тщательного исследования этого вопроса. Они подчеркивают, что законопроект позволит региону более эффективно решать специфические проблемы в экономике и социальной сфере. Участники круглого стола отметили, что на сайте Президента Украины уже появилась петиция в поддержку специального экономического статуса региона.

В ходе мероприятия нардепы подняли актуальные проблемы стагнации промышленности, безработицы, бездорожья, здравоохранения и массу других проблем сел и малых городов Днепропетровщины.

"Создавая до 20% ВВП Украины Днепропетровщина остается незащищенной. Было бы справедливо, если бы на область обращали внимание и в плане перераспределения ресурсов и отдельно была государственная поддержка в развитии региона"- отметил народный депутат от Днепропетровской области Андрей Шипко.

Эксперты, проанализировав ситуацию, высказали несколько идей, которые, на их взгляд, могли бы способствовать экономическому росту региона, включая создание индустриальных парков и придание Днепропетровской области специального экономического статуса.

"В принципе, уже появляются общественные инициативы, в том числе петиции господину Президенту, например, сегодня появилась петиция о том, что нужно менять законодательство и уделить внимание специальному экономическому статусу региона," - отметила политолог Александра Решмедилова.

В ходе обсуждения этих предложений возникла жаркая дискуссия, в которую включились и народные депутаты. Так, Максим Курячий раскритиковал идею специального экономического статуса, назвав ее анахронизмом, зато активно поддержал идею индустриальных парков и создание специальных налоговых условий на этих территориях: "Освобождаются от таможенного сбора, во-первых, и во-вторых, или освобождаются от уплаты НДС или дается рассрочка на его уплату. Вот это называется налоговые каникулы и фискальное стимулирование нашего производства".

"Сегодня мы увидели, как Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днипро и у многих сразу возник вопрос разграничения полномочий. Что надо относить к компетенции центральных органов власти, а что должно решаться громадой на местах? И нам надо подумать над действенным механизмом разграничения полномочий, прежде всего, в финансовой сфере", - заявил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Итоги круглого стола подвел народный депутат Александр Кодола: "Внедрение специальных экономических статусов, создание индустриальных парков и другие экономические преференции - это очень серьезные шаги и прежде чем их предпринимать, безусловно, нужно все внимательно изучить, проанализировать, посоветоваться с громадой. Поэтому мы хотим по результатам этого заседания создать рабочую группу, в которую войдут народные депутаты Украины, местные депутаты, компетентные специалисты. Такая группа уже может досконально изучить вопрос и наработать конкретные предложения, которые позволят активно развивать экономику не только региона, но и всей страны в целом".

Наши блоги