УкрРус

Чечетов: убийственными ценами на газ удовлетворена только Тимошенко

Читати українською
  • Чечетов: убийственными ценами на газ удовлетворена только Тимошенко
    lenta-ua.net

Народный депутат Михаил Чечетов (фракция Партии регионов) считает, что слишком высокими ценами на российский газ для Украины удовлетворена только экс-премьер Юлия Тимошенко, подписавшая невыгодные договора с Россией.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Как можно, подписав в 2009-м кабальное газовое соглашение, согласно которому Украина взяла обязательства в течение 20 лет покупать российский газ по сумасшедшей цене, а в случае недобора платить штраф в 300%, называть это сегодня "формированием нашей энергетической независимости"? Радоваться тому, что драконовские цены на газ не дают возможности быстрее реализовать программу президента по глобальной модернизации страны, вывести Украину на уровень европейского стандарта качества жизни, - сказать нечего. Можно только в очередной раз удивиться и еще раз напомнить Юлии Владимировне, как она до подписания газовых контрактов, декларировала намерения добиться снижения цен для Украины, удержать тарифы на голубое топливо для предприятий и населения, да чего только не обещала людям Юлия Владимировна", - сказал Чечетов, комментируя интервью Тимошенко, в котором она заявила, что "газовые контракты" 2009 года подписывала с целью модернизации экономики страны.

Чечетов считает существующие расценки на газ "убийственными для украинской экономики", но он поспешил успокоить Тимошенко, заверив, что договоренности с Россией о снижении цены Партия регионов достигнет.

"Так что успокоим госпожу Тимошенко, мы с Россией договоримся, найдем решение этого вопроса, исходя из национальных интересов Киева и Москвы, и все у нас будет хорошо", - подытожил Чечетов.

Кроме того, политик пожелал Тимошенко, находящейся в непростых условиях, "оставаться государственно-мыслящим человеком, а не конъюнктурным политиком".

Напомним, 16 сентября в интервью Тимошенко сообщила, что подписала невыгодные для Украины газовые соглашения с Россией в 2009 году потому, что планировала заняться модернизацией страны. Согласно решению суда от 11 октября 2011 года, Тимошенко отбывает наказание в виде 7 лет лишения свободы за превышение полномочий во время подписания этих соглашений.

Наши блоги