УкрРус

Порошенко отдал приказ о полном прекращении огня

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о полном прекращении огня в зоне АТО.

В ходе выступления в Генштабе ВСУ Порошенко заявил, что процесс установления мира на востоке Украины находится под угрозой срыва из-за действия боевиков на Донбассе.

"Этот процесс под угрозой срыва из-за действия боевиков под Дебальцево. И я об этом предупреждал", - сказал он.

По его словам, Украина исполнена решительности еще раз доказать, что выполняет свои слова и обязательства.

"Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы полны решимости еще раз доказать это. Буквально за считанные минуты славные Вооруженные Силы, Национальная гвардия, подразделения Пограничных войск, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины выполнят мой приказ как Верховного Главнокомандующего прекратить огонь вдоль всей линии соприкосновения с врагом в Донецкой и Луганской областях, как это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в Минске в "нормандской формате" с участием президентов Украины, Франции, России и Канцлера Германии ", - заявил Президент.

"Я уверен в том, что на сегодняшний день особенную тревогу вызывает ситуация на Дебальцевском плацдарме, но не котле. Мы видели, что российская сторона показала чрезмерный интерес к Дебальцево. Я видел лишь одну угрозу: когда постоянно боевики обстреливали гражданские кварталы Дебальцево. Я публично предупредил в Минске, что боевики могут использовать Дебальцево для срыва договоренностей", - отметил глава государства.

После этого Петр Порошенко зачитал Приказ о полном прекращении огня.

"Я хочу мира, поэтому приказываю ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и другим прекратить огонь в 00.00 15 февраля", - добавил Президент.

Во всех секторах в зонах проведения АТО руководители выполнили приказ Главнокомандующего, Президента Украины Петра Порошенко и прекратили огонь.

"Особенно по Дебальцевскому плацдарму. Мы пригласили представителей ОБСЕ, которые должны обеспечить координацию по прекращению огня: всем выехать и убедиться, что режим прекращения огня соблюден. И да поможет нам Бог!" - добавил Порошенко после отчета командующих в секторах зоны АТО.

Отметим, что ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности к введению военного положения, если с 15 февраля не наступит мир на Донбассе.

Наши блоги