УкрРус

Страна с судьбой чемодана

Читати українською
  • Страна с судьбой чемодана

Представьте, что вы - чемодан. Хозяин притащил вас в аэропорт, на вас даже повесили бирочку с указанием рейса "Киев-Брюссель". Но вдруг хозяину приходит СМС, он отходит от стойки регистрации, ставит вас в уголок и идет переговорить с каким-то важным человеком, а вокруг все шушукаются, что вот сейчас он передумает и полетит в Нарьян-Мар. А скучная девица в жакете и шейном платочке европейских корпоративных цветов из-за стойки объявляет, что регистрация на рейс в Европу заканчивается. И не важно, хотите ли вы в Брюссель, или в Нарьян-Мар, или в Калькутту - может быть, вы вообще никуда не хотите, вам и здесь хорошо - все это не имеет ровным счетом никакого значения. Потому что вы - не более чем чемодан, и ваше мнение не то что не берется во внимание - оно попросту не существует в системе координат хозяина. Вы поедете туда, куда ему нужно. А если обстоятельства сложатся особым образом, он вообще поедет без вас. А вы останетесь стоять сиротливо в уголке аэропорта, пока вас не стащит какой-нибудь прощелыга или же вас не отправят в бюро находок…

В положении чемодана сейчас находится вся Украина.

Виктор Янукович заложил вираж и полетел в Москву. Нам не известно, был ли этот полет оговорен на прошлой встрече с Путиным в Сочи, или это внешнеполитический экспромт. Известно только, что полет готовили уже в пятницу в обстановке строжайшей секретности, которую хорошо описывает цитата из фильма о гардемаринах: "Об этом весь Петербург болтает - и все под страхом смертной казни".

Сейчас все уже без всякого страха твердят, что подписание ассоциации с ЕС срывается. Действительно, времени - лишь до четверга, после которого Тимошенко, конечно, выпустить можно, но уже без гарантированных евроинтеграционных последствий. Однако игры регионалов, которые откровенно морочат головы Коксу с Квасьневским, еще можно было бы объяснить набиванием цены и желанием показать, кто в доме хозяин. Но как объяснить полет Януковича в Москву? В деле подготовки условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС есть место и интригам, и торговле, и взаимным претензиям, есть место колебаниям Януковича - но там нет места Путину. И если невеста перед самым венчанием вот уже в третий раз прыгает в окошко, чтобы о чем-то переговорить со своим "бывшим" - тут и гостям, и священнику, и жениху впору задуматься о том, что свадьбы не будет.

Масла в огонь подливает Азаров, который напрямую указывает, кто виновен в еще не свершившемся, но почти очевидном срыве подписания договора об ассоциации с ЕС. Это, разумеется, европейские политики, которые ставят на весы судьбу Украины и требование освобождения Тимошенко.

Эксперты пессимистичны, хотя и не удивлены.

Руководитель центра политических исследований "Социовимір" Сергей Таран заявил корреспонденту "Обозревателя" Людмиле Балабай, что президент Виктор Янукович проводит в субботу встречу с президентом России Владимиром Путиным для того, чтобы выторговать у главы российского государства кредит, снижение цены на газ и гарантии победы на выборах 2015 года взамен на отказ Украины от Ассоциации с Европейским союзом. Правда, гарантии Путина, считает Таран, недорого стоят - выполнить их проблематично.

"Янукович поехал торговаться: он надеется получить либо личную взятку либо снижение цены на газ. Он не слишком беспокоится о том, что нарушает свои предвыборные обещания, свои обязательства, взятые перед европейскими политиками, поскольку он может эти нарушения монетизировать". - сказал нашему корреспонденту Людмиле Балабай политический аналитик Александр Палий, добавив, что украинской власти значительно выгоднее российские традиции беспредела, чем европейские традиции права.

А вот политический аналитик Павел Нусс, слова которого цитирует телеканал "24", считает, что Янукович поехал к главе России Владимиру Путину с целью привезти оттуда компромат на экс-премьера Юлию Тимошенко.

Привезет ли Янукович из Москвы подписанный договор о вступлении Украины в Таможенный союз? Это вряд ли, такие дела не оформляются так быстро. Но формальности не будут иметь значения, если он привезет оттуда принципиальную, пусть и негласную договоренность о евразийской интеграции. Таким образом, Россия получит определенную долю влияния на территории Украины (полностью Янукович контроль над страной отдавать не станет) и возможность поддерживать свою экономику за счет нашей. Что в результате получат граждане Украины? Неважно, ведь чемоданы не должны беспокоиться о том, на какой рейс их погрузит хозяин...

Наши блоги