УкрРус

Для белорусских ИП Таможенный союз страшнее девальвации

  • Для белорусских ИП Таможенный союз страшнее девальвации

Экономические неурядицы не так страшны для белорусских индивидуальных предпринимателей, как проблемы нормотворческие. Новых осложнений мелкий бизнес ждет с 1 марта. Подробности - у DW.

Девальвация белорусского рубля и проблемы, связанные с ценообразованием, серьезно осложнили жизнь белорусских индивидуальных предпринимателей (ИП). Однако действительно трудные времена могут наступить для них с 1 марта. В первый день весны белорусские ИП должны начать выполнять все требования, связанные с пребыванием Минска в Таможенном союзе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Беларусь, Казахстан и Россия.

1 марта также прекращается действие фактической отсрочки вступления в силу президентского указа, принятого в поддержку техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Данный указ обязывал ИП иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту Таможенного союза на все ввозимые в Беларусь товары. Техрегламент вступил в действие еще 1 июля 2014 года. Однако затем власти страны разрешили распродавать остатки ранее ввезенного товара до 1 марта 2015 года.

Кому выгоден сертификат?

Но основная проблема - требование наличия сертификатов на новый товар - никуда не исчезла. Предприниматель Олег из Минска рассказал DW, что его партнеры в Москве оформлять документы на товар по новым правилам просто не хотят. Их за отсутствие такой документации не наказывают. Соответственно и белорусскому предпринимателю ее взять негде. Если же товар продают в России с нужными сертификатами, то и стоит он дорого. Де-факто мораторий на проверки предпринимателей, по информации Олега, действует и в Казахстане. И лишь в Беларуси с 1 марта за несоответствие документов на товар правилам Таможенного союза начнут штрафовать.

Как пояснил минский предприниматель Виталий, раньше контролирующие органы в Беларуси либо вообще не спрашивали документы, подтверждающие происхождение товара, либо требовали в лучшем случае гигиенический сертификат. Он выдавался на всю партию товара. Теперь же, к примеру, коммерсант, торгующий обувью, должен иметь сертификат соответствия на каждую модель.

"Вот так привезешь 10 моделей туфель по пять пар - одну пару каждой модели отдай на сертификацию. И обувь после этой сертификации, как правило, никто не возвращает, - возмущается Виталий. - А если вы торгуете, к примеру, очками, и привезли 100 моделей, то у вас теперь должно быть 100 сертификатов. Это не только дорого, но и технически выполнить индивидуальному предпринимателю очень сложно". По словам Виталия, требование, связанное с наличием новых сертификатов, реально выполнить только крупным компаниям, но никак не ИП.

Остановка торговли

Еще один индивидуальный предприниматель из Гомеля Жанна Бубкина сообщила, что приостановила свой бизнес еще в январе. Причиной этого стал обвал курса белорусского рубля, который в декабре-январе потерял около 40 процентов стоимости, а также снижение покупательной способности населения. Бубкина надеялась, что сможет переориентироваться на другие группы товаров, так как торговля аудио- и видеопродукцией, которой она занималась, оказалась нерентабельной.

Однако Жанна Бубкина сомневается, что после 1 марта работа ИП в сфере непродовольственных товаров в Беларуси вообще будет иметь смысл. Так как выполнять нормы Таможенного союза может стать гораздо проблематичнее, чем пережить девальвацию.

Предприниматель из Минска Сергей отмечает, что белорусские чиновники, разрабатывая странные указы и постановления, почему-то защищают бизнес производителей из других стран - членов Таможенного союза и не заботятся о своих. Между тем доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси составляет 22 процента.

Базой для этого бизнеса является индивидуальное предпринимательство и его, на взгляд Сергея, нужно поддерживать, а не душить. И если, по его признанию, западные санкции в отношении России и российские контрмеры практически не задели белорусских ИП, то инициативы собственных чиновников по выполнению законодательной базы Таможенного союза могут рыночную торговлю попросту задушить.

Кто подложил свинью?

Председатель Республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко отметил, что с 1 марта 99 процентов белорусских индивидуальных предпринимателей, а это около 65 тысяч человек, "не смогут нормально работать".

"Если кто-то и сделал документы соответствия качества товара, то это до первой проверки", - убежден Шумченко. По его словам, девальвация, снижение покупательной способности населения, конечно, также являются проблемами. "Но главную свинью нам подложил Таможенный союз", - резюмировал председатель "Перспективы".

Чтобы хотя бы частично решить стоящие перед ИП проблемы, коммерсанты в ходе прошедшего в Минске 16 февраля форума "Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси" призвали Александра Лукашенко организовать и провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей. Но насколько этот призыв будет услышан, Анатолий Шумченко загадывать не берется.

Наши блоги