УкрРус

В Германии разгорелась дискуссия об отмене санкций против России: последнее слово за Меркель

  • Ангела Меркель
    Ангела Меркель

Дискуссии об отмене санкций против России, введенных Европейским Союзом после аннексии Крыма и ужесточенных из-за войны на востоке Украины, идут в Германии давно. Помимо оппозиционных левых и ультраправых, которые с самого начала выступали против санкций, с сентября 2015 года об их смягчении заговорили и представители входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии (СДПГ).

Одними из первых эту тему подняли два политических тяжеловеса - министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и глава СДПГ, министр экономики Зигмар Габриэль. Они указывают, что без России не решить мировых проблем, что санкции - не самоцель и их нужно отменять. Но добавляют - в случае выполнения минских соглашений (Минск-2), пишет DW.

Не смена курса, а попытка оживить Минск-2

Чем ближе середина лета, когда 28 стран-членов ЕС будут решать вопрос об очередном продлении санкций на полгода, тем чаще звучат такие заявления. В конце мая Штайнмайер заявил о возможном ослаблении санкций по принципу "шаг за шагом". На практике это могло бы означать, что за выполнение каких-то пунктов Минска-2 Евросоюз мог бы, например, снять визовые ограничения с некоторых российских политиков.

"Речь идет не о смягчении санкций, а о прагматичном, разумном пути к мирному разрешению конфликта", - объяснил депутат бундестага от СДПГ Франц Тённес. По его выражению, дискуссия о пошаговом подходе к отмене санкций - "это сигнал, призванный создать стимул" для выполнения минских соглашений.

Об этом же говорит и немецкий эксперт по России Петер Шульце. "Я не думаю, что это смена курса, - отмечает профессор университета в Гёттингене. - Это признание того, что санкции в нынешнем виде, по сути, ничего не меняют ". Речь идет не об отходе от санкционной политики, а о "постепенном ослаблении отдельных мер" - прежде всего, в области парламентских контактов, продолжает Шульце. По его словам, Штайнмайер пытается сдвинуть с мертвой точки Минск-2. И Тённес, и Шульце напоминают, что и Украина должна выполнять свою часть договоренностей.

Последнее слово за Меркель

О том, что федеральное правительство "работает над осторожным ослаблением санкций против России", написал в свежем номере еженедельник Der Spiegel. По его данным, этот "новый курс" поддерживает и ведомство федерального канцлера Ангелы Меркель. Глава правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель на саммите G7 в Японии в конце мая подтвердила привязку санкций к Минску-2. В заявлении по итогам саммита отмечается, что "санкции могут быть постепенно отменены, как только Россия выполнит свои обязательства". В то же время "большая семерка" пригрозила Москве новыми санкциями.

Станут ли идеи Штаймайера реальностью, зависит от Меркель и возглавляемой ею ХДС. Пока оснований для ослабления санкций канцлер не видит, сообщила в среду, 1 июня, в Берлине пресс-секретарь правительства. Партнер ХДС по блоку, баварский Христианско-социальный союз (ХСС), возможно, придерживается менее жесткой линии. Лидер ХСС, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер в феврале посетил Москву, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным и выступил за постепенную отмену санкций. Но как и когда это может произойти, он не уточнил.

Петер Шульце полагает, что в ближайшее время позиция Берлина по санкциям останется неизменной. До запланированных на осень президентских выборов в США "Меркель ни на миллиметр не продвинется в сторону ослабления санкций", уверен Шульце.

Треть немцев за отмену санкций

Призывы к отмене ограничений в отношении России звучат в ФРГ не только от политиков или представителей бизнеса. В мае в своей колонке в журнале Stern к этому призвал член шеф-редакции, известный публицист Ханс-Ульрих Йоргес. Среди прочего Йоргес аргументировал это позитивной, по его мнению, ролью России в Сирии.

Ханс-Ульрих Йоргес был одним из 60 известных немецких политиков, бизнесменов и общественных деятелей, которые в декабре 2014 года выступили с призывом к разрядке в отношениях с Россией. Среди подписантов было несколько видных социал-демократов, в том числе экс-канцлер Герхард Шредер и члены его правительства.

Что касается настроений в немецком обществе, то, возможно, и они меняются в пользу отмены санкций. Так, проведенный в апреле по заказу журнала Internationale Politik соцопрос показал, что чуть более трети немцев (35 процентов) хотели бы полной отмены санкций против России, а 36 процентов - ослабления. За сохранения ограничений выступили 18 процентов респондентов.

В мартовском опросе Фонда Бертельсмана было другое соотношение: 46 процентов - за сохранение санкций и 27 - за их смягчение. Более ранние социсследования также показывали, что большинство немцев поддерживает санкции.

Инициатива за отмежевание СДПГ от политики Кремля

Тем временем среди немецких социал-демократов есть и сторонники более жесткого курса в отношении России. В конце мая группа партийных активистов выступила с призывом "за новую Восточную политику". "Восточная политика" - термин западногерманских социал-демократов 1960-х и 1970-х годов, она была направлена на смягчение противостояния с Советским Союзом и сближение ФРГ с ГДР и странами Восточной Европы.

"Наша цель - четко отделить социал-демократию от нарушающей международное право и агрессивной политики Кремля", - отмечается в заявлении активистов СДПГ. Они также призвали выразить "солидарность с соседями и союзниками в Восточной Европе". И предложили обсудить этот вопрос летом в ходе подготовки программы партии на выборах в бундестаг 2017 года. Пока это инициатива рядовых членов СДПГ, громких имен среди них нет.

Депутат бундестага Франц Тённес недоумевает по поводу данной инициативы: "Мы четко заявили, что Россия нарушила международное право". В то же время Россия остается крупнейшим соседом ЕС, сотрудничество с которым необходимо, заключил Тённес.

Наши блоги