УкрРус

Украинская оппозиция легитимирует ксенофобию - Süddeutsche Zeitung

Читати українською
  • Украинская оппозиция легитимирует ксенофобию - Süddeutsche Zeitung
    www.radiosvoboda.org

Украинские оппозиционеры не дистанцируются от антисемитской, ксенофобской и расистской риторики ВО "Свобода" и, таким образом, снимают со "Свободы" клеймо в глазах общественности, легитимизируют ее. Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung в публикации "Украинская партия "Свобода"- правая рука Кличко", передает УНН.

"Ее ("Свободы". - Ред.) представители - антисемиты, ксенофобы и националисты: несмотря на это партия "Свобода" является прочной составляющей украинской оппозиции. Зачем Виталий Кличко защищает альянс с правыми и почему такое партнерство опасно?" - спрашивает немецкое издание.

"Цель оправдывает средства - и иногда выбор партнеров". Так, по крайней мере, объясняет оппозиционер Виталий Кличко, которого так ценят на Западе, почему он сотрудничает со спорной партией, говорится в публикации.

"Наименьшая оппозиционная фракция ВО "Свобода" под руководством Олега Тягнибока, мягко говоря, националистическая. Она пропагандирует превосходство украинцев над другими нациями и обвиняет "еврейскую московскую мафию" во влиянии на свою страну. Кроме этого ее члены часто заставляют говорить о себе из-за их расистских и антисемитских замечаний", - пишет Süddeutsche Zeitung.

В публикации напоминают, что Центр Симона Визенталя в 2012 году поставил главу партии Тягнибока на 5 место своего списка худших антисемитов во всем мире. Мировой Еврейский Конгресс называет партию "Свобода" неонацистской и ставит ее в один ряд с греческой "Хриси Авги" (греческая правая националистическая политическая партия. - Ред.), и венгерской "Йоббик" (венгерская националистическая праворадикальная партия. - Ред.).

Также члены партии "Свобода" имеют контакты с немецкой Национал-демократической партией (неонацистская партия в ФРГ). Они посещали летом своих немецких партнеров. Издание пишет, что в 2011 году в Украине шли дискуссии о запрете партии. Тем не менее она в 2012 году выступила на парламентских выборах с менее радикальной программой, из которой были удалены правоэкстремистские положения, говорится в публикации.

"Фонд Фридриха Эберта осуждает поведение оппозиции и Кличко: они не дистанцируются однозначно от антисемитской, ксенофобской и расистской риторики "Свободы", и, таким образом, они "сняли со "Свободы" клеймо в глазах общественности, легитимизировали ее" и сделали вид "будто они являются равноценными партнерами для других партий". Тягнибок стоит практически всегда рядом Кличко и Яценюком", - пишет издание.

Наши блоги