УкрРус

Опубликован ТОП-5 конституций-рекордсменов

  • Конституция
    Конституция
    Иллюстрация: Google Constitute

Прообразы современных конституций появились задолго до того, как мир узнал о римском праве. В День Конституции Украины будет нелишним вспомнить, что первые своды законов были приняты в существовавших на территории современного Ирака древних рабовладельческих государств – Шумере, Аккаде и Вавилоне.

Позже законодательную инициативу проявили города-государства в Древней Греции и Риме, а сам термин "конституция" стал известен намного позже окончания эпохи античности, сообщает "Сегодня", приводя рейтинг конституций, которые можно считать рекордсменами.

Старейшая в Европе

Одной из древнейших конституций в понимании, близком современному, можно назвать Декларацию прав граждан и основных принципов государственного устройства Сан-Марино. Хотя документ с таким названием принят в 1974 г., в его основе лежит Законодательный статут (Leges Statutae Republicae Sancti Marini), принятый еще в 1600 г. А за его основу был взят городской устав, принятый в 1300-м.

Самая дискуссионная

5 апреля 1710 г. в молдавском городе Бендеры (тогда входил в Османскую империю) было принято соглашение между гетманом Пилипом Орликом и несколькими старшинами, оставшимися верными ему после смерти гетмана Ивана Мазепы. Документ имел впечатляющее по своей длине название: "Договоры и постановления Прав и вольностей войсковых между Ясневельможным Его милости Паном Филиппом Орликом новоизбранным войска Запорожского Гетманом, и между Генеральными особами Полковниками и тым же войском Запорожским с полною з обоих сторон обрадою Утверженные При вольной Елекции формальною присягою от того же Ясневельможнаго Гетмана Потверженные". На латыни все звучит короче: Pacta et Consti­tutiones legum liber­tatumge Exercitus Zapo­rovie­nsis.

Вокруг этого исторического документа до сих пор не утихают дебаты. Более того, с обретением Украиной независимости они получили второе дыхание. Патриотически настроенная часть общества упорно продвигает мысль, что творение Орлика — самая что ни на есть первая в Европе Конституция, где впервые в истории фигурирует разделение ветвей власти. Да и много чего другого, не менее прогрессивного. Более того, эта трактовка уже начала фигурировать в школьных учебниках. И как-то умалчивается, что то же разделение ветвей власти появилось в VI—IV вв. до н. э. в державе Ахеменидов, а в Европе довольно детально разработано Джоном Локком и Монтескье задолго до Орлика.

Также оппоненты "орликовской" теории вполне обоснованно напоминают, что документ написан изгнанниками и ни единой секунды не имел юридической силы. А значение фигурирующего в латинском названии слова constitutiones сознательно употребляется, чтобы впечатлить не слишком просвещенную публику. Одним словом, критики обвиняют чрезмерно ретивых патриотов в том, что те делают Украину "родиной слонов".

Как бы то ни было, "Договоры и постановления Прав и вольностей…" остается ценнейшим для понимания украинской истории документом.

Самая короткая

Такая принята в Иордании (1952 г.) — в ней чуть больше 2 тыс. слов и 9 глав. Впрочем, если судить по количеству глав, конституция США (4,4 тыс. слов в первоначальном варианте) даже короче — там 7 глав.

Первая писанная

Одной из первых писаных конституций (то есть представляющей собой единый нормативный акт) в Европе стала конституция Речи Посполитой, принятая в 1791 г. В том же году аналогичный документ был принят во Франции. Правда, обе конституции просуществовали недолго: в Польше — из-за войны с Российской империей, во Франции — из-за бурных революционных событий.

Из-за столь короткого срока существования этих основных законов большинство специалистов склонны отдать пальму первенства в номинации "первая писаная" конституции Соединенных Штатов Америки, принятой 17 сентября 1787 г. в Филадельфии. В этом есть смысл потому, что она (пусть и с многочисленными поправками, приводящими ее в соответствие с эпохой) действует по сей день. Кроме того, значение этого документа таково, что проявляется в конституциях большинства демократических стран мира и продолжает влиять на составителей новейших основных законов государства. Не удивительно, что возникла шутка: "Конституция США — их главный предмет экспорта".

Самая экстравагантная

В 1977 году в Ливии была обнародована "Декларация Себхи", после чего государство стало называться весьма пафосно — Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (слово "джамахирия" — неологизм в арабском языке, означающий "государство народных масс"). Этот документ закреплял Коран в качестве источника законодательства, а также принцип народовластия. В стране были упразднены правительство, политические партии, парламент, пост президента. Конституцию же отныне, по своей сути, заменила "Зеленая книга", принадлежавшая перу лидера страны Муаммара Каддафи. Любопытно, что в то же время "Зеленая книга" вообще отрицала роль конституции как основного закона общества. "Подлинным законом общества является обычай либо религия", — заявлял тогда Каддафи. Сейчас можем говорить, что новшества эксцентричного диктатора вполне ожидаемо потерпели фиаско.

Самая объемная

Такая действует в Индии — в ней почти 150 тыс. слов. Она включает 465 статей, 12 крупных приложений и более 70 поправок. Некоторые поправки столь пространны, что по размерам приближаются к конституции США.

С основным законом Индии конкурирует конституция Европейского союза: в ней 265 страниц, 448 статей и более 60 тыс. слов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты II созыва рассказали о том, в каких условиях был принят первый вариант украинской Конституции 1996 года.

Наши блоги