УкрРус

Януковича и его сподвижников до сих пор никто не ищет – источник

  • Януковича и его сподвижников до сих пор никто не ищет – источник
    radiosvoboda.org

Бывший Президент Украины Виктор Янукович и его ближайшие соратники – Азаров, Захарченко и Якименко, до сих пор не объявлены в международный розыск. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в Рабочем аппарате Укрбюро Интерпола в Украине.

"Да, подтверждаю – этих людей мы не ищем, не ищут их и сотрудники Генерального секретариата Интерпола. Причина одна – все материалы об объявлении Януковича, его старшего сына Александра, бывшего премьер-министра страны Николая Азарова, сбежавшего главы МВД Виталия Захарченко и покинувшего пост председателя Службы безопасности Александра Якименко в международный розыск до сих пор находятся на рассмотрении в Офисе по юридическим вопросам Генерального секретариата Интерпола", - рассказал источник.

По его словам, ни ему, ни его сослуживцам с украинского Интерпола пока неизвестно, когда будет оглашено окончательное решение по розыску экс-руководства.

"Все, что мне известно, документы бывших руководителей страны рассматриваются в соответствии с правилами Международной организации криминальной полиции (МОКП) – Интерпола", - отметил источник.

Читайте:

В Минск для участия в переговорах вылетел посол Зурабов

В то же время правоохранитель, ссылаясь на проверенную информацию, сообщил о том, что по состоянию на 29 июля в международном розыске находятся только украинский бизнесмен и владелец группы компаний "Газ Украина", президент футбольного клуба "Металлист Харьков" и председатель наблюдательного совета ГК "ВЕТЭК" Сергей Курченко, а также украинский бизнесмен и политик Сергей Арбузов.

Источник "Обозревателя" сообщил также, что материалы по международному розыску на таких политиков и бывших чиновников, как Пшонка, Кузьмин, Табачник, Клюев, Богатырева, Бойко, Лукаш и Лавринович до сих пор не поступили даже в украинский Интерпол, не говоря уже о международном.

Вместе с тем, в пресс-службе МВД подтвердили информацию о том, что в розыскной базе имя их бывшего шефа Захарченко все же значится: "Он исчез в Киеве 26 февраля 2014 года. Его обвиняют по ст. 115 ч. 2 УК (умышленное убийство), и на его задержание есть соответствующее постановление суда".

Неофициально в ведомстве отметили, что больше всего в поиске Захарченко заинтересована СБУ, поскольку именно она подавала чиновника в розыск. "Но ищут ли? Вопрос, как говорят, риторический и не по адресу", - подытожили в милиции.

Ранее сообщалось, что Россия не реагирует на запросы МВД о выдаче бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Наши блоги