УкрРус

Главный раввин Крыма бежал в Киев, спасаясь от антисемитизма

Читати українською
  • Главный раввин Крыма бежал в Киев, спасаясь от антисемитизма
    скриншот

Главный реформистский раввин Крыма Михаил Капустин бежал из Симферополя в Киев, опасаясь антисемитских настроений, которые резко усилились на территории полуострова после его отторжения от Украины. Об этом сообщает сайт "15 минут".

"Наш город Симферополь оккупирован российскими войсками! Помогите нам, спасите нашу страну, спасите Украину! Просите помощи у своего правительства, перед Россией мы чувствуем себя беспомощными!" - сообщил Капустин.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 28 февраля, вскоре после вторжения в Крым российских войск, вандалы расписали стены реформистской синагоги "Нер-Тамид", расположенной на ул. Сергеева-Ценского в Симферополе.

По словам председателя Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма Анатолия Гендина, двери и фасад синагоги были разрисованы свастиками и надписями "Смерть жидам". Он также подчеркнул, что подобная антисемитская акция – первая за последние 20 лет.

Вскоре отказались от присутствия в Крыму и посланники организации ХАБАД в Симферополе Ицхак-Меир Лифшиц и его супруга Лея. В настоящее время, по их словам, они осуществляют дистанционное управление крупнейшей общиной Крымского полуострова из США.

Было принято решение спасти находящиеся в симферопольском "Бейт-ХАБАДе" Свитки Торы и временно отказаться от присутствия посланников Любавичского ребе на Крымском полуострове.

Место:
Наши блоги