УкрРус

В Херсоне за заход в порты Крыма арестовано судно из Тувалу

Читати українською
  • В Херсоне за заход в порты Крыма арестовано судно из Тувалу

В Херсонском морском торговом порту задержано судно "Kanton" под флагом островного государства Тувалу, которое в июле 2014 года незаконно находилось в закрытом порту города Севастополь.

24 марта Печерским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя об аресте судна и запрете его использования, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ГПУ напомнили, что следователями Управления по вопросам представительства интересов гражданина или государства в суде, противодействия преступности и коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым Генеральной прокуратуры Украины расследуются факты нарушения судами порядка захода в закрытые порты АР Крым (въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее) с целью причинения вреда интересам государства.

Как сообщил заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос, во время следствия было установлено, что "одно из судов под флагом островного государства Тувалу в июля 2014 года незаконно находилось в закрытом порту города Севастополь, а в марте этого года зашло для загрузки в Херсонский морской торговый порт".

Немедленно организованными и проведенными в соответствии с уголовным процессуальным законодательством Украины следственными действиями получены неопровержимые доказательства совершения капитаном судна - гражданином Турции преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины.

В связи с этим ему составлено письменное уведомление о подозрении, которое в предусмотренном законодательством порядке вместе с запросом о международной правовой помощи направлены в компетентные органы Турецкой Республики.

Сейчас судно находится в Херсонском морском торговом порту.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский районный суд города Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, а также самопровозглашенных руководителей незаконно сформированных органов власти автономии (Сергея Аксенова, Владимира Константинова и других).

Наши блоги