УкрРус

РИСИ опроверг участие в разработке плана по вводу драхмы в Греции

  • РИСИ опроверг участие в разработке плана по вводу драхмы в Греции

Российский научный институт, действующий при президенте РФ, опроверг данные немецкой газеты Bild, согласно которым РИСИ разрабатывал план выхода Греции из еврозоны.

"Плодом фантазии" назвал директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников выводы немецкой газеты Bild. В мае 2014 года в стенах РИСИ, как утверждается в статье от 27 июля, был разработан тайный план по выходу Греции из еврозоны и переходу к драхме. "Публикация в Bild является перепечаткой греческой газеты To Vima. Сведения и оценки абсолютно надуманные, это плод фантазии с целью оправдать политику Ципраса (премьер-министр Греции Алексис Ципрас. - Ред.)", - ответил на запрос DW Решетников.

Из открытых источников тем не менее известно, что Ципрас, тогда еще в качестве лидера греческой оппозиции, посещал РИСИ в мае 2014 года. "В течение года мы активно сотрудничали с аналитиками греческой партии СИРИЗА", - отмечено в начале 2015 года на сайте РИСИ. Институт до 2009 года работал в рамках Службы внешней разведки РФ, а позже перешел под крыло администрации президента России.

"Не могу подтвердить эту информацию (об участии РИСИ в разработке тайного плана по вводу драхмы. - Ред.). Она представляется мне маловероятной", - заявил DW бывший сотрудник РИСИ Александр Сытин. Сытин подчеркнул, что, по его убеждению, "РИСИ не располагает соответствующим экономическим интеллектуальным потенциалом для детальной проработки подобных проектов".

Наличие резервного плана на случай непредвиденных обстоятельств, например, выхода Греции из еврозоны, в понедельник, 28 июля, подтвердил бывший министр финансов страны Янис Варуфакис.

Наши блоги