УкрРус

СМИ: большинство в ВР готовит изменения структуры парламента

Читати українською
СМИ: большинство в ВР готовит изменения структуры парламента

В Партии регионов (ПР) планируют вдвое снизить барьер при формировании депутатской группы с 32 до 15 народных депутатов. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент в середине мая, заверили "Коммерсант-Украина" в ПР.

В оппозиции утверждают, что эти планы направлены на создание в Раде трех "формально оппозиционных" депутатских групп во главе с Давидом Жванией, Петром Порошенко и Игорем Еремеевым, которые при этом будут сотрудничать с властью.

К идее снизить с 32 до 15 человек минимальный порог, необходимый для формирования депутатской группы с правами фракции, в Партии регионов пришли еще в начале апреля, после того как фракции "Батькивщина", "Свобода" и УДАР заблокировали парламентскую трибуну.

"Жвании пока не удалось сформировать группу депутатов, которые вышли из оппозиции и готовы работать с большинством, а мажоритарщики требуют "особого отношения", поэтому будет попытка объединить их в отдельные группы",— рассказал источник в руководстве ПР.

Правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и 59 закона "О регламенте Верховной рады". Согласно закону, число депутатов в группе, которая в правах приравнивается к депутатской фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции.

Как известно, в Раде VII созыва самая малочисленная фракция у коммунистов — 32 народных депутата. Отметим, что в VI созыве Верховной рады для создания депутатской группы с правами фракции требовалось только 14 человек.

Первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов заявил, что законопроект о снижении порога для создания депутатской группы будет внесен в Верховную раду в начале мая.

"Пока эта идея обсуждается на уровне фракции: есть консолидированное мнение о том, что, когда структура парламента изменится, нам будет проще договариваться, и эффективность работы Рады будет восстановлена. Численность — 15 или 20 человек — еще обсуждается",— сказал депутат.

После принятия соответствующих изменений в регламент в Партии регионов ожидают, что "первой на депутатские группы рассыплется фракция "Батькивщина"".

Народный депутат Николай Томенко ("Батьківщина") пояснил инициативу ПР тем, что "коммунисты слишком дорого обходятся Партии регионов": "Появление хотя бы одной такой депутатской группы даст возможность внефракционным олигархам стать реальными парламентскими игроками, а власти при принципиальных вопросах — наконец-то набирать 226 голосов".

В числе возможных руководителей групп Томенко упомянул народных депутатов Петра Порошенко и Владимира Литвина (внефракционные).

"Ну, и не секрет, что Жвания ведет переговоры с оппозиционными депутатами, чтобы создать группу перебежчиков",— добавил он.

Жвания заявил, что поддерживает инициативу о снижении барьера, необходимого для создания группы депутатов с правами фракции.

"Порог в 14 человек, как это было в прошлом созыве, оптимален. Но о том, чтобы возглавить группу, я пока не думал. Законопроекта (об изменении регламента.— ред) нет, так что пока эти планы — только заявление Чечетова",— сказал Жвания.

О возможных перспективах возглавить депутатскую группу народный депутат Петр Порошенко также говорил неохотно.

"Я не участвовал ни в поднятии барьера, ни в его снижении, я этим не интересуюсь. А предложений о том, чтобы возглавить группу, мне никто не делал. Мне это тоже неинтересно",— сказал он.

Сегодня сразу несколько внефракционных депутатов сообщили, что бывший председатель Верховной рады Владимир Литвин не рассматривается в качестве возможного руководителя депутатской группы.

"Скорее всего, Литвин сам войдет в группу Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний "Континиум".— ред), Еремеев решил консолидировать внефракционных депутатов",— отметил собеседник.

Впрочем, Еремеев, как и его коллеги, сегодня также отрицал эти планы.

"Мне никто не предлагал возглавить группу, разговор об этом преждевременный",— сказал он, отметив, что поддерживает инициативу о снижении порога для создания группы до 14 человек.

"Нас (внефракционных.— ред) не приглашают на заседания согласительного совета. Чтобы получить слово, надо подойти к спикеру… Думаю, нам надо организовываться — группа, которая бы отстаивала интересы внефракционных депутатов, должна быть создана",— сказал депутат.

Наши блоги