УкрРус

Журналисты и активисты заступились за Титушко

  • Журналисты и активисты заступились за Титушко

Представители украинских СМИ и общественных организаций обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу и Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой разобраться в инциденте, который произошел 18 мая в центре Киева, когда были избиты двое журналистов.

Текст обращения опубликован на Антифашистском форуме Украины.

Они обеспокоены "давлением на органы государственной власти и на правоохранителей, оказываемым оппозиционными СМИ и, в частности, "5-м каналом".

"Считаем, что информация о данном инцидента подаётся предвзято в интересах якобы потерпевшей стороны, хотя фото и видео факты говорят об обратном. Не существует ни одного доказательства избиения Ольги Сницарчук спортсменом из Белой Церкви Вадимом Титушко, который на данный момент является главным подозреваемым в "жестоком избиении" и в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 171 УК (препятствование журналисткой деятельности)", - сказано в письме.

Подписанты утверждают, что существуют доказательства того, что Ольга Сницарчук на данной протестной акции не выполняла функции журналиста, то есть, редакционное задание, она не находилась рядом с телеоператором "5 канала", не имела при себе пресс-бейджа, а лишь фиксировала происходящее на мобильный телефон, чем занимались десятки очевидцев потасовки, не являющиеся представителями СМИ.

"Мы не оправдываем Вадима Титушко (если он в чём-либо виноват), однако, с нашей точки зрения, он может привлекаться к ответственности только как участник коллективной драки, в равной степени с несколькими десятками других участников, включая Сницарчук и Соделя, но никак не за "избиение" журналистов, которого, судя по многочисленным видео и фото материалам просто не было", - сказано в сообщении.

В связи с этим они настаивают на необходимости проведения тщательного расследования причины возникновения конфликта между двумя группами молодых людей.

"Требуем провести служебное расследование с целью оправдания оклеветанных сотрудников правоохранительных органов, которые находились на месте событий и якобы способствовали разворачиванию драки, не останавливая хулиганов и не защищая находившихся там участников акции, в том числе, журналистов. Считаем, что правоохранители вели себя адекватно сложившейся ситуации и предприняли всё от них зависящее для погашения конфликта", - отмечено в обращении.

Фото клиабельно

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая молодые люди в спортивных костюмах избили Сницарчук и Соделя во время митинга оппозиции в центе Киева. При этом милиция бездействовала.

По подозрению в избиении журналистки был задержан член спортивного клуба в городе Белая Церковь 20-летний Вадим Титушко по прозвищу "Вадик Румын". 2 мая Шевченковский районный суд Киева отпустил его под залог в 22 940 гривен.

Наши блоги