УкрРус

Преступления против "Евромайдана": медленное расследование

  • Преступления против "Евромайдана": медленное расследование

В рамках расследования дел о преступлениях против участников акций протеста на Майдане в Киеве судят бывшего мэра столицы. Правозащитники критикуют власти за бездействие.

9 июня в Шевченковском районном суде Киева в рамках рассмотрения уголовного дела против экс-главы Киевской госадминистрации Александра Попова были заслушаны показания 7 из 84 пострадавших при силовом разгоне активистов "Евромайдана" в 2013 году. Бывший киевский глава Александр Попов подозревается в сговоре с группой лиц и в незаконном препятствовании проведению мирных собраний, а также в превышении должностных полномочий.

Правосудие в замедленном действии

Десятки раненых студентов "Евромайдана" в ночь на 30 ноября 2013 года были одними из первых, но далеко не последними жертвами тех трагических событий. Всего в ходе протестов 2013-2014 годов в Киеве погибло более ста человек, многие получили ранения.

В конце апреля замгенпрокурора Украины Юрий Столярчук сообщил, что его ведомство составило реестр преступлений, совершенных во время событий на Майдане. 22 мая генпрокурор Виктор Шокин обязал областных прокуроров "составить и лично утвердить" планы расследования уголовных производств относительно преступлений, совершенных во время протестов на Майдане, и пообещал "кадровые решения" в случае неисполнения этого приказа.

Правозащитники Украины считают это реакцией властей на опубликованный 31 марта отчет Совета Европы, в котором сказано, что "украинская правоохранительная система не провела необходимых действий для расследования событий на Майдане, а порой и прямо препятствовала расследованию".

8 мая 13 депутатов Европарламента направили письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку, выразив "крайнюю обеспокоенность бездействием со стороны официальных лиц".

Безнаказанность и потерянное время

Адвокат родственников погибших на Майдане Тарас Гатляк напомнил, что главным препятствием для правосудия сегодня является потеря почти года времени для установления, задержания и осуждения причастных к преступлениям против мирных демонстрантов.

"Управление по специальным расследованиям при Генпрокуратуре было создано лишь 18 декабря прошлого года", - напомнил адвокат. По его словам, особо "отличилась" прокуратура Киева, которая фактически саботировала следствие по жалобам потерпевших на Майдане, но за это "до сих пор никто так и не был наказан".

Гатляк сообщил, что в середине июня ожидается завершение формирования суда присяжных, который должен начать слушания по фактам расстрела снайперами на Майдане 39 человек 20 февраля 2014 года. Эти слушания должны впервые проходить в режиме видеотрансляции, что позволит сделать их более прозрачными.

На скамье подсудимых окажутся только два бывших бойца спецподразделения "Беркут", в отношении которых завершено досудебное расследование. Еще двое подозреваемых в причастности к этим преступлениям, ждут завершения следствия, а четверо других считаются бежавшими за пределы Украины.

Трое служащих харьковского "Беркута" задержаны по подозрению в причастности к убийствам и избиениям мирных демонстрантов в центре Киева 18 февраля 2014 года.

Двух офицеров Службы безопасности Украины, участников "антитеррористической операции" задержали по подозрению в причастности к гибели людей в Доме профсоюзов 19 февраля, сообщил DW секретарь общественной организации "Семьи героев "Небесной Сотни" Владимир Бондарчук. "К сожалению, почти все они являются лишь исполнителями преступлений. Большинство бойцов "Черной роты" киевского "Беркута" бежали либо в аннексированный Крым, либо в Россию, где также прячутся от правосудия высокопоставленные заказчики и организаторы преступлений против Майдана", - сказал Бондарчук.

Черепашьи темпы

По словам правозащитников, на Украине действует институт заочного осуждения. Однако он пока не угрожает экс-президенту Януковичу и другим высшим должностным лицам. "Следствие против них ведется, но не очень эффективно. Поэтому мы связались с офисом прокурора международного криминального суда в Гааге и передали ему собранные нами материалы о тех, кто отдавал приказы о преследовании активистов Майдана и создал систему террора протестующих", - сообщила DW координатор общественной инициативы "Евромайдан SOS" Александра Матвийчук.

Она напомнила, что целая группа общественных и правозащитных организаций опубликовала в начале июня отчет под названием "Год безнаказанности". В нем проанализирован каждый эпизод преследований участников масштабных протестов на Украине зимой 2013-2014 года. А действия властей по привлечению к ответственности виновных в преступлениях против демонстрантов Майдана названы "расследованием со скоростью черепахи".

Наши блоги