УкрРус

Нардепы придумали новый способ освобождения Тимошенко

  • Нардепы придумали новый способ освобождения Тимошенко

Представители парламентской оппозиции намерены получить право ходатайствовать об освобождении заключенных.

Соответствующий законопроект N2130а "О порядке осуществления президентом помилования" внесли в Верховную Раду народные депутаты Сергей Мищенко (внефракционный) и Николай Паламарчук (УДАР).

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", нардепы предлагают значительно расширить круг лиц, имеющих право просить Президента о помиловании осужденных. Сейчас процедура помилования осуществляется согласно указу главы государства от 16 сентября 2010 года, в котором говорится, что для помилования необходимо прошение только от самого осужденного.

"Законопроект написан для того, чтобы помиловать Юлию Тимошенко,— заявил Мищенко.— Мы предлагаем закрепить право ходатайствовать о помиловании не только за самим осужденным, но и за народными депутатами, защитниками, родственниками".

Представители Партии регионов считают, что новая инициатива оппозиции не поможет Юлии Тимошенко оказаться на свободе, и уже заявили, что законопроект не поддержат.

"Как бы ни изменялась процедура помилования, я не знаю случаев в правовой практике, чтобы осужденного помиловали в то время, когда в отношении него одновременно возбуждены уголовные дела и ведется следствие",— сказал народный депутат от ПР Владимир Олийнык. Он также добавил, что согласно Конституции, право на помилование — это абсолютная прерогатива и право Президента, поэтому не собирается поддерживать данный законопроект.

Сергей Мищенко отметил, что его законопроект дает парламентскому большинству шанс выполнить требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. "Власть может поддержать оппозицию и решить вопрос освобождения госпожи Тимошенко, на чем настаивает Европа — этот законопроект дает им такой шанс",— подчеркнул депутат.

Напомним, в отношении Юлии Тимошенко возбуждено три уголовных дела: в Киевском районном суде Харькова рассматривается дело о нарушениях, допущенных руководством корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1995-1997 годах, когда ее возглавляла Юлия Тимошенко; с января 2013 года Тимошенко является подозреваемой в организации убийства народного депутата ІІ созыва Евгения Щербаня; уголовное дело о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и незаконной закупке машин скорой помощи сейчас находится в стадии ознакомления защитников Юлии Тимошенко с материалами дела.

Наши блоги