УкрРус

Подервянский: с русскоговорящими украинцами не сработала путинская схема

  • Лесь Подервянский
    Лесь Подервянский
    platfor.ma

Для Кремля стал полной неожиданностью тот факт, что множество русскоязычных украинцев не хотят "русского мира".

Такое мнение известный художник и писатель Лесь Подервянский высказал в интервью сайту "Апостроф".

"С русскоязычными людьми у нас получилась странная штука. Путинская схема с ними не сработала. У нас русскоговорящие люди называют себя украинцами и в гробу видели эту Россию. Обломались тут и русская пропаганда, и русская идея. Одновременно, впрочем, и наши националистические правые. Оказалось, что мы странная страна. Здесь можно быть украинцем, не зная ни слова по-украински. И не хотеть быть русским, говоря на этом языке. Это какая-то новая реальность, которую никто не ожидал", - отметил писатель.

"В армии это же видишь. Там масса русскоговорящего народа из восточных областей, которые не хотят всей этой путинской хе...ни. Я думаю, что и кацапы этого не ожидали. Они думали, что придут сюда с русским языком — и все. А нифига", - подчеркнул он.

Подервянский считает, что тема языка совершенно неактуальная: "Она надуманная. А язык со временем выучат. Это ведь тоже вопрос правильной политики. Если говорить грамотно, красивой мовою станет престижно, и культура будет соответствовать этому, то народ сам выучит язык".

"Например, есть такая страна Америка, прекрасная тем, что там никто никого ничему не заставляет, в том числе и изучать английский язык. Ты можешь приехать туда эмигрантом, получить паспорт, а можешь и не получать его, жить там нелегалом. И никто тобой не заинтересуется. Главное, чтобы ты не с...дел что-нибудь в гастрономе. Можешь в Нью-Йорке или Чикаго жить в районе, заселенном эмигрантами, и никогда даже в центр города не съездить. И английского не знать. Я массу людей там таких видел. Поляки, украинцы, мексиканцы — до черта людей, которые там всю жизнь живут так, как они хотят. Но если хочешь влиться в прекрасный англо-саксонский мир, тогда, пожалуйста, постарайся. Но никто там никого ничему не заставляет", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Лесь Подервянский считает большой проблемой украинцев "совковый" менталитет, на избавление от которого понадобится еще много лет.

Наши блоги