УкрРус

Хитрый Лукашенко: эксперт пояснил, как Минск постепенно "кидает" Москву

10.1тЧитати українською
  • Александр Лукашенко
    Александр Лукашенко

В последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко понемногу выводит свою страну из орбиты влияния России, умудряясь при этом не двигаться навстречу Западу.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт Центра международной безопасности и партнерства Игорь Ижнин.

"Несмотря на все подколы в адрес Лукашенко, он уже очень опытный и хитрый политик. Доказательством этого служит тот факт, что именно Минск предложил платформу и место проведения переговоров и дискуссий касательно войны на Донбассе и конфликта России и Украины. Что ни говори, а Беларусь, безусловно, очень много выиграла в политическом и международно-политическом плане", — сказал эксперт.

По словам Ижнина, в последнее время Беларусь стала заметно дрейфовать в сторону от России, ища определенный баланс между Западом и Кремлем.

"Как доказывает практика, быть абсолютно зависимыми от России в политическом и экономическом плане невыгодно. Поэтому Беларусь пытается сохранить себе возможность определенного маневра, в том числе за счет украинской ситуации. У них была возможность, и они ею воспользовались", — заключил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", группа гражданских журналистов Bellingcat выяснила, что Россия отозвала свои истребители Су-27СМ, которые располагались на территории Беларуси.

Наши блоги