УкрРус

На Закарпатье СБУ задержала вооруженного диверсанта, завербованного РФ

  • На Закарпатье СБУ задержала вооруженного диверсанта, завербованного РФ

В Закарпатской области СБУ задержала завербованного российскими спецслужбами 36- летнего местного жителя, который в день выборов Президента получил от своих кураторов из РФ оружие для дестабилизации ситуации в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, задержанный получил пистолет иностранного производства с боевыми патронами и три гранаты "Ф -1".

Установлено, что он в марте-апреле выезжал в АР Крым, где вместе с другими украинскими гражданами привлеченными российскими спецслужбами к сотрудничеству, в течение трех недель проходил специальную подготовку в военном лагере в Севастополе в районе бухты Казачья.

После курса спецподготовки по указанию своих кураторов он вернулся в Закарпатье, где ожидал отдельного сигнала для начала спланированных деструктивных акций.

"Для реализации этого плана он должен был получить оружие и взрывчатку. Специально для этого российской стороной был организован контрабандный канал поставки оружия из Западной Европы, что, по замыслу спецслужб РФ, должно было вывести российских разведчиков из-под подозрения в случае его разоблачения", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, с этой целью российская спецслужба отправила в одну из европейских стран гражданина Украины, который одновременно с задержанным проходил спецподготовку в Севастополе и был его напарником.

"Он передал пакет с оружием и боеприпасами под видом посылки для задержанного через частного перевозчика - водителя микроавтобуса. Средства поражения были скрыты в коробке из-под стирального порошка", - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали жителя Закарпатья сразу после получения посылки с оружием.

Продолжаются следственные действия. Задержанный дает показания. Ему грозит срок заключения до 7 лет.

Как сообщал "Обозреватель", 27 мая при проведении АТО в Харькове сотрудники СБУ во время попытки выезда в Российскую Федерацию задержали одного из руководителей террористов в Краматорске Ивана Лысенко, известного под прозвищем "Псих".

Лысенко организовал и вооружил группу из 40 боевиков для террористической деятельности и дестабилизации ситуации в городе.

Задержанный признал, что подчинялся приказам ставленника России Игоря Гиркина (прозвище "Стрелок") и так называемому военному коменданту Краматорска (прозвище "Терец"), который прибыл из Крыма

Наши блоги