УкрРус

Медведев назвал возможные сроки освобождения Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Украинская летчица Надежда Савченко

Президент Украины Петр Порошенко согласовал с своим российским коллегой Владимиром Путиным алгоритм возвращения украинской летчицы Надежды Савченко в Украину. Сроки ее освобождения зависят от того, когда вступит в законную силу приговор офицерам российского ГРУ Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал внештатный советник президента Украины Олег Медведев.

По его словам, когда приговор российским ГРУшникам вступит в законную силу, тогда откроются возможности для начала юридической процедуры освобождения Надежды Савченко.

"На прошлой неделе был разговор Порошенко с Путиным, который был посвящен этой теме. Этот разговор был непростой. Но прогресс действительно есть. Не знаю, какие там будут юридические формальности, но в любом случае это должна быть политическая договоренность. Речь идет об обмене Надежды Савченко на российских офицеров ГРУ", - отметил Медведев.

Как подчеркнул советник президента, пока трудно предвидеть точные сроки возможного возвращения Савченко в Украину.

"По датам сложно что-то предположить, но есть очень важный момент: 30 дней украинскому законодательству требуется, чтобы приговор ГРУшникам вступил в законную силу. Это приблизительно середина мая. Когда приговор вступит в законную силу, тогда откроются возможности организовать юридические процедуры для реализации политических договоренностей", - сказал Медведев.

По его словам, пока в Администрации президента пытаются не разглашать всех подробностей в вопросе освобождения Надежды Савченко, ведь любая утечка информации может сорвать переговорный процесс.

"Скупость в подаче информации оправдана, ведь любое провокационное заявление по поводу освобождения Надежды Савченко может ей только навредить, спровоцировать то, что переговорный процесс по освобождению Савченко может быть сорван", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский правозащитник Валерий Борщев заявил, что украинская летчица Надежда Савченко, незаконно осужденная в России, может быть освобождена путем процедуры обмена.

Наши блоги