УкрРус

Кризис на севере Афганистана: регион в тревожном ожидании

  • Кризис на севере Афганистана: регион в тревожном ожидании

Этой осенью на севере Афганистана резко ухудшилась обстановка. Пользуясь слабостью афганских национальных сил безопасности, радикальные исламисты уже угрожают соседним странам.

Осенью этого года возросли риски террористических атак из Афганистана, направленных против стран Центральной Азии (ЦА). Центральноазиатские государства в такой ситуации пытаются укрепить рубежи и расставить новые акценты в своей политике. На это обратили внимание 6 октября в Душанбе участники международной конференции "Национальные интересы и политика безопасности государств ЦА в условиях геополитических перемен".

Бои у границ

Как заявили участники форума, военные действия в Афганистане в этом году стремительно переместились с юга на север. 28 сентября группировка антиправительственных сил сумела даже захватить Кундуз - административный центр одноименной провинции, граничащей с Таджикистаном. 300-тысячный город правительственным силам освободить удалось только на четвертый день.

Но разрядки ситуации не произошло. Напряжение по-прежнему нарастает. Так, сообщается о перемещениях крупных отрядов боевиков в Бадахшане, Тахаре, Бадгисе и Фарьябе. Все эти провинции расположены вдоль линии рубежей Афганистана с государствами Центральной Азии, протяженность которой составляет 2346 километров.

Докладчики на конференции озвучили информацию о наличии в вооруженных отрядах, неподконтрольных афганскому правительству, боевиков запрещенной в странах ЦА организации "Исламское государство" (ИГ).

Трансформация угроз

На это указал, в частности, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Абдулло Рахнамо, посетивший на этой неделе Герат и Кабул. По словам аналитика, налицо изменение масштаба вызовов, исходящих из Афганистана. Все потому, что радикальный ислам в этой стране приобретает новые формы. Так, движение "Талибан", как внутриафганский проект ослабевает, уступая место структурам, несущим идеи глобального терроризма.

"Радикальные силы на севере Афганистана начинают постепенно попадать под влияние организации "Исламское государство", которая в отличие от талибов, пропагандирующих пуштунский национализм, предлагает транснациональные идеи, новые средства коммуникации и солидное финансирование", - рассказал Рахнамо.

Он добавил, что таким образом конфликт на афганском севере теперь несет прямые угрозы для стран ЦА, России и Китая, превращая границу постсоветских стран с Афганистаном в своеобразный рубеж между стабильностью и конфликтом, светскостью и исламским радикализмом. "Данная линия приобретает уже региональное значение. Если волна нестабильности перейдет через эту черту, то ее остановить уже будет сложно. Весь регион превратится в зону большого военного конфликта", - отметил Рахнамо.

Уязвимые зоны

Директор Центра исследований регионов мира, душанбинский политолог Азиз Рахмонов полагает, что конфликт на севере Афганистана будет только нарастать. "Так, уже известно, что ИГ выделила 70 миллионов долларов США для дестабилизации обстановки в Центральной Азии с целью создания исламского халифата. За реализацию этого плана и проведение операций взялся Усман Гази - лидер "Исламского движения Туркестана". Для государств региона такие планы террористов крайне опасны", - отметил Рахмонов.

Эксперты называют четыре уязвимые точки на карте ЦА, которые могут быть использованы группировками в Афганистане в качестве канала для проникновения в регион. Первый из участков - это линия афгано-туркменской границы. Ее протяженность более 740 километров. Рядом с ней отмечена концентрация вооруженных группировок, в составе которых боевики, успевшие повоевать в Сирии. Второй и третьей из тревожных зон аналитики называют западный участок афгано-таджикской границы в районе Кундуза и восточный - в Бадахшане.

Здесь напротив линии таджикско-афганской границы скопились отряды движения "Талибан", Исламского движения Туркестана, "Ансаруллах", а также замечены боевиков с черными флагами ИГ. "Бадахшан имеет геополитическое значение. Отсюда радикалы могут держать связь с Пакистаном через Панджшер и влиять непосредственно на Таджикистан и Китай", - говорит директор Центра исследований Афганистана и региона Косимшо Искандаров.

Четвертый канал возможной угрозы - это район афгано-узбекской границы. Как считают специалисты, это наиболее укрепленный и наименее уязвимый участок. "Риск прорыва этого участка можно называть средне-низким", - подчеркнул Азиз Рахмонов.

Вынужденные решения

Обострение обстановки в Афганистане может вынудить страны Центральной Азии приступить к форсированному укреплению рубежей и пересмотреть приоритеты во внутренней политике. На фоне прямых внешних угроз у центральноазиатских государств ключевой темой повестки дня становится уже не вопрос развития, а проблема обеспечения целостности территории и суверенитета, отметили участники конференции.

"Стоит полагать, что такие популярные определения, как либерализм, демократия и даже права человека отойдут постепенно в тень. На этом фоне на передний план опять, как и в начале 1990-х годов, скорее всего, выйдут такие понятия, как безопасность и сохранение государственности", - полагает Абдулло Рахнамо.

Наши блоги