УкрРус

Власенко: ГПУ остановила следствие по делу Щербаня

  • Власенко: ГПУ остановила следствие по делу Щербаня

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко сообщил о том, что Генеральная прокуратура остановила следствие по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году, сообщает УНИАН.

"У меня в руках письмо Генеральной прокуратуры - есть соответствующее постановление следователя, согласованное с соответствующим прокурором. Не прибегая к юридическому анализу этого документа, потому что он не имеет никакого значения, хочу сказать - это очередное подтверждение того, о чем защита говорила все время - никакого дела Щербаня не существует", - сказал Власенко.

Он отметил, что "мыльный пузырь, который раздували в течение двух лет, просто лопнул".

По его мнению, прекращение следствия свидетельствует о том, что никакого дела Щербаня нет.

Власенко напомнил, что первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин "два года рассказывал о том, что якобы у него лично есть беспрекословные доказательства чьего-то участия в трагических событиях, связанных с гибелью народного депутата Щербаня".

По словам защитника, "формальным поводом для остановки досудебного следствия по этому делу является обращение с соответствующим поручением в рамках международного сотрудничества".

На уточняющий вопрос журналистов, о каком именно обращении идет речь, Власенко отказался отвечать, отметив, что его ответ "может быть расценен как раскрытие тайны досудебного следствия", и посоветовал журналистам с этим вопросом обратиться в ГПУ.

При этом он также отметил, что "остановка следственных действий происходить не может", поскольку уголовное дело остановлено.

В то же время он прибавил, что защита Тимошенко имеет все возможности для работы над тем, чтобы дело было закрыто.

Власенко подчеркнул, что действия "первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина направлены на то, чтобы тотально очернить имидж Украины, чтобы втянуть в это высшее руководство Украины".

При этом добавил: "Мы не снимаем ответственности с Виктора Януковича о принятии политического решения о преследовании Юлии Тимошенко по этому делу, но мы понимаем, что Виктор Янукович не является специалистом ни в уголовном праве, ни в криминальном процессе. И ему, простите за такое слово, просто втюхали эту версию и сделал это, очевидно, Ренат Кузьмин".

Напомним, 18 января 2013 года Тимошенко было вручено уведомление о подозрении ее в организации совместно с экс-премьер-министром Павлом Лазаренко умышленного убийства Щербаня.

Наши блоги