УкрРус

С 18 попытки: Порошенко рассказал, чего стоило освобождение "киборга" Рахмана. Фото и видеофакт

Читати українською
  • С 18 попытки: Порошенко рассказал, чего стоило освобождение "киборга" Рахмана. Фото и видеофакт | фото 1
    1/8
    © Пресс-служба Петра Порошенко

В ночь на вторник, 1 декабря, Президент Петр Порошенко встретил начальника отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Андрея Гречанова с позывным "Рахман", который накануне был освобожден из плена.

Глава государства подчеркнул, что за освобождение "киборга" многие переживали и боролись, и это удалось сделать с 18 попытки, сообщает пресс-служба Президента.

"Сегодня не только для вашей мамы и жены настоящий праздник, но и для каждого из нас и для меня тоже. Воин, добро пожаловать домой", - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что еще во время встречи в нормандской формате он обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и Президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой "надавить" на президента России Владимира Путина, чтобы освободить "киборга".

Порошенко поблагодарил всех, кто принимал участие в освобождении украинского защитника.

"Знаю, насколько трудно было это сделать, и сколько людей в этом было задействовано", - сказал президент.

Он также позвонил жене и маме "киборга" Рахмана и поблагодарил за такого мужа и сына.

"Хочу вас поблагодарить за то, что вы воспитываете таких сыновей - настоящих героев Украины, которые делают все для того, чтобы территория Украины была освобождена и которые являются примером как надо любить Украину и воевать. За таких, как Андрей, мы боремся до последнего. У нас было 18 попыток его освободить. И сегодня светлый день, когда он вернулся домой ", - сказал Порошенко в разговоре с мамой военного.

Порошенко сообщил, что для освобождения украинца он подписал Указ о помиловании российского майора Старкова. Глава государства добавил, что 30 ноября в Париже общался с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и они, в частности, обсудили вопрос освобождения киборга.

"Он привел мне такой пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно", - сказал Президент.

Глава государства поблагодарил "киборга" за мужество и силу духа:

"За все месяцы героического пребывания в плену вы показали стойкость украинского воина и показали, что такое настоящие украинские десантники-разведчики".

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября из плена террористов освободили "киборга" Рахмана.

Наши блоги