УкрРус

О повестках, добровольцах и справках из военкоматов: детали мобилизации-2015 от Генштаба

Читати українською
  • О повестках, добровольцах и справках из военкоматов: детали мобилизации-2015 от Генштаба
    np.pl.ua

20 января в Украине стартовала четвертая волна частичной мобилизации, которая будет состоять из трех этапов. На сегодня отправлено 95% повесток для явки в военкоматы, 60% мобилизованных уже проходят обучение на полигонах. Активно работают медкомиссии. Об этих и других подробностях процесса пополнения украинской армии в интервью "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Предыдущее его интервью, посвященное началу мобилизации, читайте здесь. Также то, как идет призыв в украинскую армию, вы можете узнать из материала "Обозревателя": Мобилизация-2015. В Генштабе рассказали о повестках, медосмотрах и "уклонистах".

-Как проходит мобилизация? Возникают ли трудности?

-На данный момент отправлено 95% повесток, которые планировалось отправить, 60% мобилизованных уже прибыли на полигоны и проходят подготовку по схеме, о которой я говорил раньше: 26 дней в учебных центрах, затем перемещение на полигоны, где проходит боевое слаживание подразделений в течение 15 дней. По итогам этого слаживания проводится контрольное занятие по боевой стрельбе. Если подразделение готово к выполнению задач, оно отправляется в зону АТО, если не готово – на программу дополнительной подготовки. Только после того, как будет получена положительная оценка во время контрольных занятий, подразделение может быть отправлено в зону АТО – чтобы сменить ребят, которые выполняют там боевые задачи уже на протяжении года.

Есть определенные сложности в Западной Украине – там есть вопросы, связанные с организацией оповещения. Там показатели мобилизации пока на уровне 30-60%. Речь идет об Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Волынской, Закарпатской областях. Там наибольшее количество военнообязанных, которые уклоняются от призыва. Проводится работа. Обязанности по оповещению и проведению первого этапа мобилизации, согласно с законом Украины, возлагаются на государственные органы управления и местные органы самоуправления.

Но я хотел бы подчеркнуть: есть цифры, но делать выводы можно будет только после того, как завершится четвертый этап частичной мобилизации.

-Будет ли выполнен план мобилизации?

-У нас есть 88 дней на четвертую волну мобилизации. Данные о повестках и отправленных на полигоны я уже назвал. Количество мобилизованных, направленных на медицинские комиссии, превысило запланированные показатели. Мы связываем это с большим количеством добровольцев, которые готовы защищать Родину в Вооруженных Силах. На сегодняшний день их порядка 3,5 тысяч.

-Какие регионы дали больше всего добровольцев?

-Из разных. Какой-то один регион я выделить не могу. Добровольцы-патриоты есть во всех областях.

-Расскажите о том, как осуществляется оповещение. Если повестка брошена в почтовый ящик, можно ли назвать это оповещением?

-Повестка – это всего лишь один из видов оповещения. Согласно с законодательством Украины, как только в стране объявляется частичная мобилизация, все военнообязанные должны прибыть в те военкоматы, за которыми они закреплены, в установленный срок. При смене места проживания они должны информировать об этом районные комиссариаты в 7-дневный срок.

-То есть даже устное оповещение считается законным?

-Да.

-Поясните, нужна ли справка из военкомата при выезде за рубеж?

-Справка из военкомата не работает. Вопросы, связанные с возможными ограничениями в перемещении по территории Украины и выезде за границу, в настоящее время преждевременны. В наших условиях они не соответствуют нормам Конституции. Такие вещи возможны только в случае объявления военного положения.

Мы рассчитываем на высокую общественную активность, на то, что люди будут идти добровольно, потому что немотивированный военнослужащий, как и немотивированный сотрудник – это всегда проблема.

-Украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за уклонение от воинской обязанности – тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет. Знаете ли вы о случаях возбуждения подобных уголовных дел?

-Недавно один "уклонист" получил по решению суда 2 года с отсрочкой приговора на 1 год. Но я не отслеживаю такие случаи. Если человек уклоняется от призыва, дело передают в милицию, а они разбираются дальше.

-По поводу не служивших. Сколько их уже призвали? Сколько планируется призвать?

-Если мы говорим о ребятах в возрасте 18-25 лет, то они принадлежат к категории призывников. Они не идут по программе мобилизации. Мужчины в возрасте 25-60 подпадают под программу мобилизации, но цифровые данные я пока сказать не могу. Поскольку процесс еще идет, об этом рано говорить.

-Мужчины, у которых имеется "белый билет", будут проходить перекомиссию. Как вы оцениваете опасность того, что в стремлении выполнить план мобилизации, будут призывать людей с серьезными заболеваниями?

-Тут есть две позиции. Во-первых, мы знаем о том, что порядка 54% мужчин призывного возраста по своим физическим показателям готовы к несению службы, мы к этому готовы. Поэтому, когда надо призвать 100 человек, мы приглашаем по повестке 300, чтобы был выбор. Во-вторых, мы не заинтересованы в том, чтобы призывать больных людей, потому что это требует дополнительных материальных затрат, чтобы вылечить их.

Наши блоги