УкрРус

Судьи Украины решили скрывать свои доходы и расходы - СМИ

Читати українською
  • Судьи Украины решили скрывать свои доходы и расходы - СМИ

Съезд судей Украины 22 февраля принял Кодекс судейской этики, из которого в последний момент были исключены требования о декларировании доходов и расходов судей.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", всего было подготовлено два проекта кодекса — один в редакции Совета судей, другой — Ассоциации украинских юристов и Института законодательных прогнозов и правовой экспертизы.

Однако, по информации издания, на рассмотрение съезда был вынесен только проект Совета судей.

Интрига относительно принятия кодекса судейской этики сохранялась до конца. Во время съезда делегатам неожиданно раздали обновленный проект документа, который кардинально отличается от варианта, утвержденного Советом судей. Количество статей в нем увеличилось с 15 до 20, но они стали короче и менее конкретны. Например, в ст. 3 новой редакции говорится, что судья должен прилагать все усилия, чтобы "по мнению рассудительного, законопослушного и информированного человека, его поведение было безупречным".

"Они изъяли положение о необходимости ежегодно декларировать доходы и расходы. Зря они это сделали", - возмутился один из гостей съезда после принятия кодекса.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 22 февраля, в Киеве прошел ХІ съезд судей Украины.

Наши блоги