УкрРус

США дадут Украине $50 млн на реформы

Читати українською
  • США дадут Украине $50 млн на реформы
    pomalu.ru

Администрация Белого дома обнародовала разъяснение структуры нового пакета финансовой помощи Соединенных Штатов для Украины в размере $50 млн.

Соответствующий документ распространен во вторник офисом вице-президента США, передает Укринформ.

"Президент Обама и вице-президент Байден определили поддержку Соединенных Штатов для Украины внеочередным приоритетом, - говорится в документе. - Мы сегодня объявили новый пакет помощи на общую сумму $50 млн, чтобы помочь Украине в воплощении политических и экономических реформ, а также укрепить партнерство между США и Украиной".

Как отметили в Белом доме, этот пакет охватывает шесть направлений. Среди них - выборы и конституционная реформа, экономическая поддержка, энергетическая безопасность, верховенство права и противодействие коррупции, укрепление связей между народами Украины и США (введение новой визовой программы), помощь в безопасностной сфере.

При этом конкретные суммы по каждому из направлений не называются. Отмечается только, что Соединенные Штаты выделяют $11,4 млн на обеспечение честности и прозрачности выборов Президента Украины, запланированных на 25 мая. "Эти средства будут использоваться для продвижения демократических процессов - не для поддержки того или иного кандидата или влияния на результаты выборов", - уточняется в документе.

Указанная сумма пойдет, в частности, на учебные программы для обеспечения честных выборов, прозрачности работы избирательной администрации, эффективное наблюдение за избирательным процессом, обеспечение безопасности выборов, сбалансированное освещение избирательных процессов в СМИ. Кроме того, эти средства покроют работу почти 2 тыс. наблюдателей.

Что касается экономической поддержки и энергетической безопасности, в дополнение к уже выделенному $1 млрд в виде кредитных гарантий, США обеспечат работу экспертов в Украине, которые будут проводить консультации с украинским правительством в соответствующих отраслях.

Помощь в сфере верховенства права и противодействия коррупции будет включать "расширение" уже действующей программы. В частности, речь идет об организации международной конференции в Лондоне 29-30 апреля по возвращению доходов от коррупции, похищенных бывшим режимом; консультационную помощь в модернизации государственных закупок, в том числе создание подразделения по борьбе с коррупцией; создание и реализацию надлежащей нормативно-правовой базы для борьбы с коррупцией.

С целью дальнейшего укрепления связей между народами США и Украины Белый дом анонсировал свое намерение создать новый двусторонний визовый режим, который "позволит расширить стандартный срок действия виз для бизнесменов и туристов от 5 до 10 лет".

Помощь в безопасностной сфере включает предоставление дополнительных $8 млн нелетальной военной помощи, которая "позволит Вооруженным силам Украины и Государственной пограничной службе выполнить свою основную миссию безопасности. При этом предусматривается предоставление украинской стороне оборудования для разминирования, средств связи, инженерного оборудования, транспортных средств и тому подобное.

Место:
Наши блоги