УкрРус

Об успешном Кабмине и непослушном парламенте: главные тезисы интервью Яценюка

Читати українською
  • Арсений Яценюк уверен, что Кабмин отлично справляется с реформами, а вот парламент их тормозит
    Арсений Яценюк уверен, что Кабмин отлично справляется с реформами, а вот парламент их тормозит

Украина должна двигаться в Европейский союз, это национальная цель украинцев, воплотить которую на данный момент мешает Верховная Рада, не желающая голосовать за законопроекты, необходимые для получения Украиной безвизового режима с Европейским союзом.

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе своего еженедельного интервью "10 минут с премьер-министром", которое транслировал канал "Эспрессо.ТВ"

"Приближается вторая годовщина европейского Майдана, когда миллионы украинцев вышли на улицы под лозунгом: "Украина – это Европа!" И Украина – это действительно Европа. И сегодня (8 ноября. – Ред.) мы поговорим о нашем будущем, европейском будущем", - начал Яценюк.

Но перед тем, как говорить о будущем, он решил вспомнить достижения прошедших после революции 20 месяцев.

"Нам удалось избежать дефолта, мы стабилизировали экономическую ситуацию. Мы трижды честно провели выборы... Пришло время, когда украинцы начали гордиться своей правоохранительной системой, я говорю о новой украинской полиции", - отметил премьер послероволюционные достижения украинской власти.

К ним он также отнес "построение армии с нуля", сокращение чиновников и трат на государственный сектор, закон о люстрации, введение "налогов на наиболее олигархические виды бизнеса" и проведение прозрачной приватизации.

"Мы избавились от газовых олигархов, и энергетической завсисимости от одного источника... Да, нам нужно было установить европейские тарифы, но каждый третий украинец получает субсидии, которые компенсируют траты на коммунальные услуги", - подчеркнул Яценюк.

По его мнению, украинское правительство сделало многое, но нужно время, чтобы каждый украинец почувствовал результат.

Премьер уверен, что двигаться дальше на пути в Европу Украине мешает "невыполняющее свои обязательства парламентское большинство", которое провалило голосование по законам, необходимым для дальнейшего продвижения процесса по безвизовому режиму между Украиной и ЕС.

"Парламент отказался голосовать за законы, предусматривающие реальную борьбу с коррупцией в Украине, эти законы работают во всех странах ЕС. Так о чем идет дискуссия в украинском парламенте?!" - сказал Яценюк.

Он предположил, что нежелание принимать эти законы вызвано страхом некоторых политиков понести ответственность за свои коррупционные деяния.

"У украинцев есть одна национальная цель — стать частью Европейского союза. Не становитесь на пути этой цели, а сделайте все, чтобы мы вместе прошли этот путь", - посоветовал Яценюк парламентариям.

Премьер отметил, что после законов, необходимых для безвизового режима, Верховная Рада должна проголосовать за реформы образования и медицины, а также за формирование "независимого бюро расследований", которое заменит прокуратуру, не имеющую доверия в обществе.

Но и это еще не все, что, по мнению Яценюка, должен успеть сделать парламент до конца года. Еще нужно принять бюджет, для наполнения которого необходимы законы о дерегуляции и приватизации.

В конце интервью премьер обещал, что "11 декабря правительство отчитается перед украинским народом и украинским парламентом за год своей деятельности".

Как сообщал "Обозреватель", 5 ноября Верховная Рада провалила пакет законов, необходимых для безвизового режима между Украиной и ЕС.

Наши блоги