УкрРус

Ястребы и голуби: ЕС разделился в вопросе ужесточения санкций против России

  • ЕС разделился на "ястребов" и "голубей"
    ЕС разделился на "ястребов" и "голубей"
    shutterstock

Среди стран ЕС существует дискуссия по вопросу продления санкций, сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс во время неформального саммита стран Евросоюза в Риге.

По словам Фабьюса, этот вопрос будет предметом обсуждения на очередной встрече министров иностранных дел Евросоюза 16 марта. Она будет предшествовать саммиту глав государств и правительств ЕС 19-20 марта, сообщает Радио Свобода.

В пятницу, 6 марта, во время этого саммита представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что достигнутые в Минске соглашения о перемирии на востоке Украины придерживаются не полностью. По ее словам, санкции против России не отменят, пока не улучшится ситуация с безопасностью.

"А в случае необходимости мы их усилим", - отметила Могерини и добавила, что аннексия Крыма как нарушение международного права представляет угрозу для всех жителей ЕС.

Издание же Liberation пишет, что сейчас мысли в ЕС относительно санкций против России разделились. По информации этого издания, среди стран, которые могут поддержать отмену санкций, так называемые "голуби": Испания, Италия, Греция, Кипр. А страны Балтии, Польша и Великобритания активно поддерживают продление ограничений против России – "ястребы".

Срок действия нынешних экономических санкций против России истекает в июле 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Латвии подсказал Кремлю, как избежать новых санкций.

Наши блоги