УкрРус

У Кабмина появилась идея о присяге украинцев на верность стране

  • Флаг Украины
    Флаг Украины
    Право Знати

Возглавляемое премьер-министром Арсением Яценюком правительство готовится инициировать проект закона о государственном флаге, частью которого станет введение присяги для всех граждан.

Об этом в среду, 26 августа, сообщает "Сегодня".

"Каждый украинец, каждый ребенок в каждой школе, студент и депутат парламента будет приносить присягу на верность украинскому государству", — пояснил необходимость принятия законопроекта Яценюк.

По мнению народных депутатов, законопроект обязательно найдет поддержку в Раде.

"Это правильная инициатива. У нас 24 года руководство страны не занималось патриотическим воспитанием. В Раде голоса найдутся: искренне идею поддержат человек 100, но и остальные проголосуют — сложно будет объяснять, почему ты против", - сказал секретарь Комитета по правовой политике Андрей Лозовой от фракции Радикальной партии.

Глава подкомитета по вопросам обеспечения деятельности президента и Кабмина Наталия Новак (БПП) также уверена, что закон найдет поддержку у парламентариев.

"Думаю, мы увидим пример коллективного патриотизма. Но не в клятве он заключается. Мне кажется, ее стоит приносить в сознательном возрасте и там, где этого требует профессия — в медицине, в СБУ и армии, и так далее".

В публикации говорится, что мнения рядовых украинцев по поводу присяги тоже разделились.

"Присяга со школы — это возвращение в "совок". Да и присягаем мы, получается, на верность бюрократическому аппарату", — считает 35-летний Александр Гусев из Одессы. "Мне идея нравится. Думаю, так человек еще со школы будет понимать свою ответственность за страну, — что мы все вместе ее развиваем и защищаем", - сказала 22-летняя Екатерина Коваленко из Киева.

Наши блоги