УкрРус

Киргизия: политические баталии вокруг месторождения золота "Кумтор"

  • Киргизия: политические баталии вокруг месторождения золота "Кумтор"

Более года переговоров киргизского правительства с канадскими инвесторами о судьбе золоторудного месторождения "Кумтор" ни к чему не привели. Кабинету министров может грозить отставка.

Результаты переговоров киргизского правительства с канадской компанией Centerra Gold о судьбе золоторудного месторождения "Кумтор" оказались провальными. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев в четверг, 9 апреля, отчитался в парламенте о проделанной работе, которая продолжалась более года. Но спустя год после начала переговоров он вдруг заявил, что двигаться теперь нужно в совершенно другом направлении.

Создание совместного предприятия

В феврале 2014 года парламент одобрил меморандум, предусматривавший создание на базе "Кумтора" совместного предприятия (СП), 50 процентов акций которого доставались канадской компании, а вторая половина - киргизской стороне.

В настоящее время рудник "Кумтор" - собственность компании Centerra Gold, у которой есть активы и в других странах. Киргизия, в свою очередь, являясь крупнейшим акционером, владеет примерно 33 процентами акций Centerra Gold, но в управлении компанией практически не участвуют.

Еще год назад и киргизское правительство, и парламент видели выход именно в создании СП - Бишкек отказывался от своей доли в Centerra Gold, но взамен увеличивал долю непосредственно в "Кумторе".

Это месторождение является крупнейшим в стране. В 2014 году здесь было добыто 17,657 тонны золота. В виде налогов и других отчислений в бюджет поступило более 120 млнов долларов. Вклад рудника в ВВП страны составил около 7,5 процента, а его доля в общем объеме промышленного производства превысила 23 процента.

Неожиданный маневр премьер-министра

Правительство рассчитывало, что учреждение СП позволит увеличить прибыль. Еще пару недель назад чиновники уверяли, что переговоры завершаются и вот-вот будет согласован проект нового соглашения. Но неожиданно для всех премьер заявил, что идею создания СП лучше забыть - она не отвечает интересам Киргизии. По его словам, ситуация поменялась в связи с пересмотром в сторону снижения плана добычи золота на месторождении.

"Я не понимаю, почему мы должны придерживаться позиции, которая уже не выгодна стране. Нас Бог спас от подписания договора по СП в прошлом году - мы подписали бы его на заведомо невыгодных условиях", - заявил Оторбаев 9 апреля на экстренно созванной пресс-конференции.

Во второй половине дня то же самое он говорил уже в парламенте, указывая, что при создании СП казна в ближайшие 11 лет недополучит порядка 800 млн долларов.

Руководитель госкомпании "Киргизалтын" (юридически она является собственником 33 процентов акций Centerra Gold) Токон Мамытов пояснил парламентариям суть измененного плана добычи. Если раньше предполагалось, что с 2015 по 2026 год на "Кумторе" будет добыто около 198 тонн золота, то теперь прогнозный показатель сократился до 151 тонны. Кроме того, повышается себестоимость добываемого золота. "Согласно новому плану, чистые денежные потоки сокращаются почти в два раза", - сказал Мамытов.

Премьер-министр Оторбаев теперь настаивает на том, что вместо создания СП нужно работать в другом направлении - постараться поменять состав совета директоров в Centerra Gold.

Раскол в правительстве или разногласия между премьером и президентом?

Такой поворот привел к расколу внутри правительства. Вечером в среду, 8 апреля, глава Фонда по управлению госимуществом Дуйшен Ирсалиев заявил, что премьер поручил ему подготовить письмо с предложением ввести в совет директоров Centerra Gold 7 новых членов, граждан Великобритании, США, Канады и Казахстана. Ирсалиев письмо такое сначала подготовил, но затем отозвал. "Мне не было дано время на изучение неизвестно откуда взявшихся кандидатов", - отметил он на встрече с журналистами.

После этого глава кабинета Джоомарт Оторбаев отправил Ирсалиева в отставку за нарушение субординации.

Независимый оппозиционный депутат Равшан Жээнбеков полагает, что речь уже идет не столько о разногласиях внутри правительства, сколько о противоречиях между премьер-министром и президентом Алмазбеком Атамбаевым.

"Вначале я думал, что это игра Атамбаева, но после того как глава фонда по управлению госимуществом открыто выступил против премьера и раскрыл инсайдерскую информацию, я понял, что на самом деле разногласия между премьером и президентом. Ирсалиев - креатура президента, и если бы окружение Атамбаева или сам Атамбаев не дал команду пойти против премьер-министра, он бы никогда этого сам не сделал", - сказал Жээнбеков в интервью DW.

Народный избранник согласен, что совет директоров в Centerra Gold менять нужно, привлекая международных специалистов, однако недоумевает, почему глава кабмина заговорил об этом только сейчас. "Оторбаев уже больше года возглавляет правительство и только сейчас, когда он должен был прийти с отчетом в парламент, он объявляет, что создание СП противоречит национальным интересам. Неужели он этого раньше не знал? Скорее всего, на него давил президент, но теперь Оторбаев все-таки решил высказаться", - отмечает парламентарий, допуская, что противоречия могут закончиться скорой отставкой правительства.

Один из вариантов - национализация "Кумтора"

Тем временем фракция "Ата-Мекен", входящая в правящую коалицию, настаивает на национализации "Кумтора". Разработанный ей законопроект предусматривает поэтапную выплату убытков компании Centerra Gold за вычетом экологического ущерба. "Мы год ждали результатов переговоров от правительства, но их нет. Поэтому нужно национализировать", - сказал DW депутат от фракции "Ата-Мекен" Ташполот Балтабаев.

Инициаторы национализации указывают, что она поможет остановить череду арестов акций Centerra Gold, принадлежащих киргизской стороне. Правительство в Бишкеке проиграло в международных судах несколько дел по искам от ряда частных инвесторов. В итоге свыше 70 процентов акций Centerra Gold, которые принадлежат Киргизии, находятся под арестом.

Противники национализации указывают, что в этом случае Киргизии придется выплатить зарубежным акционерам до 3 млрд долларов.

Член комиссии, которая ранее изучала ситуацию вокруг "Кумтора", Самат Алиев считает, что ни национализация, ни создание совместного предприятия - не лучшие варианты. По его мнению, вместо того, чтобы нанимать дорогостоящих зарубежных консультантов, правительству следует прислушаться к рекомендациям местных специалистов, которые предлагали альтернативные решения.

Удержится ли премьер на своем посту?

"Больше года правительство рассматривало два варианта: создание СП либо национализация. Но на финишной прямой нам говорят, что все планы меняются. Выходит, что столько финансовых, временных и трудовых ресурсов потрачено впустую", - сказал DW Салиев.

В парламенте на премьер-министра Джоомарта Оторбаева обрушился шквал критики как со стороны оппозиции, так и со стороны членов правящей коалиции. Депутаты признали работу правительства неудовлетворительной. Многие депутаты требуют отставки Оторбаева, однако вопрос о вотуме недоверия кабинета министров в повестку дня пока не включен.

Наши блоги