УкрРус

Оппозиция попросит ЕС продлить работу миссии Кокса-Квасьневского

Читати українською
  • Оппозиция попросит ЕС продлить работу миссии Кокса-Квасьневского
    Взгляд

Украинская оппозиция будет просить европейскую сторону продлить работу миссии наблюдателей Европарламента: экс-президента ЕП Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.

Об этом заявил лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк в Вильнюсе, где принимает участие в конференции гражданского общества.

"Мы просим Европарламент, европейских партнеров продлить миссию Кокса - Квасьневского в Украине", - цитирует слова политика "Интерфакс-Украина".

Яценюк выразил уверенность, что Украина раньше или позже подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. "Именно для этого мы убеждаем европейских партнеров оставить дверь открытой", - подчеркнул он.

В свою очередь Кокс напомнил, что Украина как суверенное государство приняла свое решение сделать паузу в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. "Я надеюсь, что это не финал истории. У меня нет сомнений, что ЕС оставит открытой дверь для Украины и контакты на наивысшем уровне продолжатся", - отметил он.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Позднее их мандат был расширен.

13 ноября этого года миссия наблюдателей от ЕП была продлена до Вильнюсского саммита.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

28 ноября в Вильнюсе (Литва) открылся саммит "Восточного партнерства". Участники саммита обсудят подписание Соглашений об ассоциации с шестью странами постсоветского пространства – Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Европейские лидеры заявили, что ждут от президента Украины Виктора Януковича в Вильнюсе "последнего слова" относительно подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги