УкрРус

Турчинов рассказал, как во время Майдана убеждал Януковича не использовать танки против людей

Читати українською
  • Турчинов рассказал, как во время Майдана убеждал Януковича не использовать танки против людей
    thekievtimes.ua

Спикер ВР Александр Турчинов рассказал о готовящемся введении военного положения во время зимних событий на Майдане, полной зачистке протестующих и двух встречах с Виктором Януковичем.

Фрагменты из интервью Турчинова публикует LB.ua.

По словам главы ВР, после противостояния на Грушевского, власть Януковича всерьез намеревалась ввести военное положение и зачистить Майдан с помощью армии.

"Было закрытое совещание СНБО – готовилось решение о введении военного положения для использования против Майдана последнего аргумента - армии. Янукович лично ставил задачу. Да, полностью зачистить Майдан. Всех зачинщиков – схватить, задержать, если надо – уничтожить. Саму площадь – полностью оцепить, и весь актив зачистить. Специально для этого освобождались места в СИЗО", - сказал Турчинов.

Команда Януковича не была выполнена из-за саботажа руководства силовиков.

"Потому что генералы силовиков понимали: майдан уже не тот, что в первые недели и сейчас он будет жестко противодействовать и стоять до конца. Они понимали, что даже введение военного положения, стягивание к Майдану войск, не позволит очистить его так, чтобы при этом не полегло тысячи полторы-две человек. Майдан был бы просто по колено в крови. В буквальном смысле. Разумеется, никто не хотел брать на себя кровь. Большую кровь, когда симпатии всего цивилизованного мира на стороне протестующих", - рассказал спикер парламента.

"Они (генералы - ред.), как могли, уходили от этого, но саму команду, понятно, не оспаривали. Тогда никто не смел возражать Януковичу или спорить с ним", - добавил он.

По словам Турчинова, сами силовики – в обход тройки оппозиционных политических лидеров – вышли на него с предложением о встрече с Януковичем. Встреча произошла в 20-х числах января.

"Он сильно нервничал. Это было заметно. Заметно было, что он еще не принял окончательное решение и колеблется. Он же обычно был такой по-барски надменный и самоуверенный, а тут с трудом сдерживал эмоции. Думаю, устные-то команды он уже выдал, но от него требовали письменных – чтобы ясно было, кто за кровь отвечает – а письменные он давать не хотел и злился из-за этого", - описал состояние Януковича Турчинов.

Во время разговора экс-президент обвинил оппозицию в использовании оружия, убийствах правоохранителей и пригрозил всем тюрьмой. На что Турчинов, по его словам, ответил, что это неправда, и заверил, что никто с Крещатика не уйдет, поэтому в случае использования силы будет много жертв.

"Мы где-то час беседовали. И мне кажется, что я все же сумел до него донести, что военное положение только усугубит для него ситуацию", - сказал Турчинов.

Вторая встреча с Януковичем состоялась 18 февраля, когда силовики начали массово использовать огнестрельное оружие.

По словам Турчинова, на этот раз его просили поговорить с Януковичем руководители ПР – Рыбак, Ефремов, Новинский, Шуфрич: "Говорили, я должен договориться об окончании противостояния; так, чтобы силовики прекратили стрелять, а мы отошли бы обратно на Майдан".

В ходе состоявшегося второго разговора Турчинов предложил Януковичу: "Ваши прекращают стрельбу, а мы отходим обратно на Майдан. После этого – вечером – собираем переговорную группу, которая уже наработает формат полноценного диалога. Прежде всего – возвращения к Конституции 2004-го. Сейчас это – первостепенный вопрос и это позволит начать выходить из кризиса". По его словам, Янукович "быстро согласился".

После этого Турчинов "дал приказ" протестующим отступать на Майдан. Однако, утверждает он, "Беркут", вместо того, чтобы прекратить огонь согласно договоренности, начал стрелять в спины активистам.

После этого у Турчинова состоялся телефонный разговор с главой Администрации президента Андреем Клюевым. "Мы договорились о прекращении огня, а вы, вместо этого, начали активную фазу наступления", - говорю ему. На что Клюев отвечает: "ну, так что же, это – война, на войне все средства хороши", - рассказал Турчинов.

"Беркут", как говорилось, теснил майдановцев вплоть до самой площади, но в какой-то момент, у подножия Институтской, наши развернулись и вместо того, чтобы продолжить отступление, сами пошли в атаку. Ну, видимо, надоело, что стреляют в спину. Дали отпор, в том числе и с оружием", - вспоминает он. После этого, по словам Турчинова, ему снова позвонил Клюев и долго возмущался действиями активистов. Турчинов "не стал оправдываться, а просто ответил: "Это – война. Ты сам сказал".

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля, в Киеве в правительственном квартале начались стычки митингующих с милицией. Вечером "Беркут" начал расчищать Майдан.

В результате столкновений во время акций протеста в Киеве, согласно информации Минздрава по состоянию на 6 утра 19 февраля за период с 10:20 18 февраля, погибли 25 человек, более 350 пострадали.

На днях советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что 18 февраля погибли 13 активистов и 7 милиционеров.

"Милиция оружия в этот день не получала. Кроме того, погибло 7 работников милиции. Факты их смерти расследует Генеральная прокуратура Украины", - сказал Геращенко.

Наши блоги