УкрРус

"Большой промах": в России раскритиковали слова патриарха Кирилла об Украинской Церкви

23.4тЧитати українською
Патриарх Кирилл (Гундяев)

Заявление патриарха Кирилла о том, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на независимость Украинской церкви от Московского патриархата, – большой дипломатический промах и ошибка.

Такое мнение в комментарии сайту "Гордон" высказал российский ученый, историк и религиовед Андрей Зубов.

"Меня удивило заявление патриарха Кирилла. Я, конечно, понимал, что патриарх не хочет автокефалии Украинской православной церкви. Это его давняя политика, он давно вел переговоры с Константинополем, чтобы не допустить этого. Но на протяжении последних трех лет патриарх Кирилл всегда очень аккуратно высказывался относительно Украины, что было единственно правильным поведением с учетом "горячей" ситуации и взглядов самого предстоятеля РПЦ. И вдруг такое заявление", - отметил российский ученый.

Зубов считает, что данное заявление – "большой дипломатический промах", к тому же оно ошибочно по сути.

"К сожалению, люди иногда теряют над собой контроль и говорят то, чего не стоит говорить вслух. Думаю, патриарх Кирилл теперь жалеет о своих словах, потому что слишком жестко расставил точки над "i" и тем пресек совершенно естественный процесс постепенного самоопределения Украинской церкви", – сказал Зубов.

Историк отметил несостоятельность аргументов предстоятеля РПЦ, особенно когда патриарх Кирилл произнес: "Киев – это духовная колыбель Святой Руси, как Косово для Сербии".

"Аргумент патриарха Кирилла был следующим: Киев – мать городов русских, православие пошло из Киева, потому никакой автокефалии от Русской церкви у Украинской церкви быть не может. Это абсолютно неверно. Патриарх в своем заявлении умудрился сравнить Киев с Косово для сербов, что политически крайне некорректно. Сербские националисты постоянно апеллируют к Косово. Да, действительно, давным-давно там был центр православной культуры Сербии, но с тех пор многое изменилось – жители Косово приняли ислам, а разговорный албанский язык сохранялся у них с незапамятных времен. Напомню: сербы пришли в албанские земли в VI веке по Рождеству Христову, а албанцы пришли в эти земли за два тысячелетия до. Аргумент о Косово льет воду на мельницу крайних сербских националистов, что для патриарха большой православной страны очень плохо", – убежден Зубов.

Религиовед напомнил, что в середине XV века Московский патриархат сам объявил автокефалию и отсек себя от Киевской церкви.

"Патриарх акцентировал: дескать, раз от Киева все пошло, как же можно давать независимость Украинской церкви? Это лукавый аргумент. Именно лукавый, потому что в 1459 году Московская Русь сама объявила автокефалию и отсекла себя от Киевской церкви, которая оставалась в юрисдикции Константинополя. То есть митрополит Киевский и всея Руси Иона в XV веке мог отделить себя от Киева, но Киев, в понимании патриарха Кирилла, теперь не может отделить себя от Москвы? Очень странно", – подчеркнул Зубов.

Российский ученый убежден, что рано или поздно в Украине появится единая национальная независимая церковь.

"Напомню, начиная с середины XV века Московская автокефальная церковь больше чем 200 лет была отделена от Киевской не автокефальной церкви. И лишь во второй половине XVII века константинопольский патриарх передал Киевскую метрополию Московскому патриархату. Почему же сейчас невозможно обратное? Ведь есть украинская нация, есть украинское государство, которого тогда не было, а сейчас оно всеми признано. Путь к автокефалии всегда непрост. Греки в XV веке не хотели давать автокефалию Московской Руси, в XIX веке – Болгарской церкви. Но так уж повелось в православном мире: если есть национальное государство, рано или поздно появляется национальная независимая церковь. Думаю, Украина не будет здесь исключением. А, коли так, надо постараться в этот сложный момент сохранить добрые отношения, а не ухудшать их бессмысленно жесткими заявлениями", – подытожил Зубов.

Как сообщал "Обозреватель", предстоятель РПЦ Кирилл в категоричной форме заявил, что, пока жив, не допустит независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги