УкрРус

Климкин: безвизовому режиму с ЕС ничто не может помешать

  • Климкин: безвизовому режиму с ЕС ничто не может помешать
    112.ua

На сегодняшний день не осталось никаких препятствий для получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью Цензор.нет.

"Безвизовому режиму на сегодняшний день ничто не может помешать. Мы провели образцовые реформы в рамках безвизового режима. Это не попытка дополнительной рекламы. Европейский Союз будет смотреть, как работает антикоррупционная система и миграционный менеджмент. Как и за тем, как мы продолжаем реформирование. Если не будет эффективного выполнения, возникнут вопросы со стороны ЕС. Я надеюсь, такого не будет. Это наша ответственность", - сказал Климкин.

В то же время он отметил, что Евросоюз обеспокоен возможностью роста нелегальной миграции из Украины.

"Мы также должны контролировать, чтобы не было попыток использовать эту ситуацию для нелегального трудоустройства. В принципе, сегодня в Европе есть политическая готовность к безвизовому режиму для Украины. В тех же Нидерландах четко отличают его и результаты своего референдума. Есть известные 72 требования, которые нам нужно выполнить. Как только Европейская комиссия говорит, что это сделано, предложение будет передано на рассмотрение Европарламента и Европейского Совета. Там уже будет приниматься решение. Для меня лично это важно, потому что я начинал переговоры по безвизовому режиму. Надеюсь, в этом году мы его получим. Для меня это будет второе свершение после Соглашения об ассоциации", - отметил министр.

Глава МИД также выразил надежду, что Украина получит безвизовый режим с ЕС уже этим летом.

"У европейских структур процесс рассмотрения длится два-три месяца. Они никогда не спешат. Но решение должно быть", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Украина получит безвизовый режим с Европейским союзом независимо от негативного результата референдума в Голландии по Соглашению об ассоциации с ЕС.

Наши блоги