УкрРус

Путин перешел в Украине к плану "Б" - Gazeta Wyborcza

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин дважды потерпел неудачу в Украине, после чего перешел к плану "Б".

Об этом в колонке для Gazeta Wyborcza написал британский публицист Эдвард Лукас, предает "Польское радио".

По мнению британца, России не удалось организовать ни восстание русскоязычного населения, ни военное наступление. Вследствие этих неудач Путин перешел к плану "Б", то есть ждет, пока сосед сам придет в упадок.

Лукас считает, что этот метод был эффективным в прошлом. Однако, если украинцы сами отвернутся от демократии и западных ориентиров развития, Москве легко будет восстановить влияние в Киеве. Журналист отмечает, что Россия не перестанет интересоваться Украиной.

По мнению журналиста, то, что Украина осталась демократическим государством, в дальнейшем функционирует и старается реформировать свои учреждения - чрезвычайное достижение. Но прогресс небольшой, а люди - очень уставшие.

Как результат, улучшения в Украине будут очень медленными, пока не сформируется новый политический класс, "а этого пока не видно, поэтому Порошенко и Яценюк не справились с самой большой проблемой страны, то есть олигархами", а это, пишет Лукас, может привести к очередному Майдану, но "без флагов ЕС и пения".

Как сообщал "Обозреватель", по мнению главы Минобороны Украины Степана Полторака, простой прогулки по Украине у Путина уже не получится.

Наши блоги