УкрРус

Белый коньяк – тайна, прошедшая сквозь века

  • Белый коньяк – тайна, прошедшая сквозь века | фото 1
    1/1

История Европы изобилует тайнами: секретные общества, таинственные монашеские ордена, великие открытия, на многие века похороненные в закрытых отделах древних библиотек и сейфах самых надёжных швейцарских банков. Одной из таких тайн остаётся белый коньяк – удивительный напиток, изобретённый несколько веков назад, но до сих пор остающийся практически неизвестным широкой аудитории.

История белого коньяка ведёт отсчёт с XVIII века, когда "обычный" коньяк существовал уже почти столетие. Тогда работник одного из французских коньячных домов обратился в крупный парижский банк с просьбой предоставить ему кредит на открытие собственного дела. По его словам, он изобрёл напиток, который покорит мир. Не менее изысканный, чем коньяк, он был значительно проще в употреблении: не требовал особой температуры подачи и прекрасно сочетался с любыми блюдами и напитками самых разнообразных национальных кухонь. По способу производства, это был коньяк, но абсолютно прозрачный – "белый".

Банкиру сразу стало ясно, что перед ним поистине золотая жила: любое судно, уходящее из портов Европы, любая экспедиция, снаряжаемая географическими обществами, будут закупать новый коньяк огромными партиями. Он станет главным напитком путешественников, купцов и золотоискателей, и в кратчайшие сроки заполонит колонии Франции по всему миру.

Убедив изобретателя в том, что тому не справиться в одиночку со всеми сложностями организации коммерческого предприятия, банкиру удалось стать соучредителем компании, которая должна была выпустить первый в мире белый коньяк. Однако, трагическое событие встало на пути концессионеров – изобретатель белого коньяка был убит в пригороде Парижа. Все его записи и рецептуры пропали. Полиция так и не смогла раскрыть преступления. Незадачливый банкир заявлял, что это происки конкурентов, но так и не смог ничего доказать.

С тех пор о белых коньяках не было ничего слышно почти столетье. За это время многие знаменитые коньячные магнаты пытались разгадать загадку белого коньяка, но самого продукта на полках так и не появилось. Нигде не всплыли и записи первого изобретателя, из чего многие сделали вывод, что заказчиком убийства были производители традиционных коньяков, напуганные появлением нового продукта.

Только в конце XIX века у нескольких коньячных домов появились первые образцы белого коньяка. Но, как будто по злому умыслу, все проекты терпели крах. Некоторые образцы оказались простой виноградной водкой (граппой) и подделка быстро раскрылась, другие плохо хранились, третьи не дотягивали по вкусовым свойствам. Дальше всех в разработке белого коньяка зашёл знаменитый швейцарец Жан Жатон – создатель одноимённых коньяков и "великий коньячный инноватор", как называли его в Европе. На своём заводе в Южном Причерноморье он создал великолепный белый коньяк, но европейские производители пролоббировали запрет ввоза этого продукта на территорию Старого Света, а в царской России на него не нашлось покупателей – вкусы заскорузлой знати подчинялись французской моде.

В ХХ веке белый коньяк, наконец, нашёл свой путь у широкой аудитории ценителей. Продукт выпустил коньячный гигант Hennesy и небольшой элитный коньячный дом Godet, однако первый вскоре прекратил производство.

В ХХI веке белый коньяк остаётся исключительной редкостью. Его продолжает выпускать дом Godet, а также с 2012 года Remy Martin. В декабре также в продаже появился напиток Jatone White (Жатон Белый), и этот факт вызвал настоящую сенсацию в рядах ценителей. Неужели производитель решил возродить легендарную технологию, изобретённую Жаном Жатоном? Не оставляет гурманов и надежда, что самый первый рецепт белого коньяка тоже всплывёт когда-то на одном из мировых аукционов или при реализации имущества какой-нибудь ячейки старинного швейцарского банка, срок аренды и давности которой истечёт.

Место:
Наши блоги