УкрРус

СБУ не открывала дело на призывающего уклоняться от мобилизации журналиста

Читати українською
  • СБУ не открывала дело на призывающего уклоняться от мобилизации журналиста
    Коцаба не имеет процессуального статуса в деле. У него нет ни статуса свидетеля, ни статуса подозреваемого

Служба безопасности Украины не возбуждала уголовные дела относительно журналиста Руслана Коцабы.

Об этом говорится в ответе Главного следственного управления СБУ на запрос ИМИ о нарушении уголовного производства в отношении Коцабы.

"Сообщаем, что согласно сведениям, внесенным в Единый реестр досудебных расследований, следователями органов безопасности уголовные дела относительно Руслана Коцабы, не начинались, и он не задерживался", - говорится в ответе заместителя начальника Главного управления СБУ Богдана Тиводара от 27 января.

В комментарии ИМИ пресс-секретарь УСБУ в Ивано-Франковской области Мария Римар пояснила, что следственным отделом начато досудебное расследование по ч.1 ст. 111 УК (государственная измена) по заявлению гражданина. Однако Руслан Коцаба, заметила Римар, не имеет никакого процессуального статуса по делу.

"Сейчас Руслан Коцаба не имеет процессуального статуса по делу. Он не имеет ни статуса свидетеля, ни статуса подозреваемого ", - отметила Римар.

"Это неправда, что его вызвали на допрос. В УСБУ он пришел за своей инициативе. Он подошел к следователю спросить, имеет ли право выезжать на Донбасс. Следователь отметил, что Руслан Коцаба пока не имеет никакого статуса, а если будет изменен статус, то его соответственно сообщат ", - пояснила пресс-секретарь.

Как сообщал "Обозреватель", ивано-Франковский журналист Руслан Коцаба записал видеообращение к Президенту Украины, где он призвал украинцев отказаться от очередной волны мобилизации, мотивируя такой отказ тем, что в Украине не объявлено военное положение. Коцаба на видео заявил, что он лучше отсидит в тюрьме, чем будет мобилизован на восток страны.

Общественный активист Ивано-Франковска Тарас Демьянов обратился в СБУ с заявлением о совершении уголовного преступления по ст. 111 и 336 УК, обвинив Коцабу в государственной измене и уклонении от мобилизации.

Пресс-секретарь УСБУ в Ивано-Франковской области Мария Римар ранее сообщала, что УСБУ в Ивано-Франковской области возбудила против Коцабы уголовное производство по ч.1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Напомним, 14 января президент Петр Порошенко подписал указ о мобилизации в Украине: будет три очереди.

Наши блоги