УкрРус

Илья Яшин: Официальная версия убийства Немцова не выдерживает критики

  • Илья Яшин: Официальная версия убийства Немцова не выдерживает критики

Оппозиционный активист Илья Яшин рассказал в интервью DW, почему считает официальную версию убийства Бориса Немцова неправдоподобной.

По мнению следствия, убийство оппозиционера Бориса Немцова совершили выходцы с Кавказа, чтобы отомстить за антиисламские высказывания. Соратник политика по партии РПР-Парнас Илья Яшин объяснил в интервью DW, почему не верит в эту версию.

DW: Что вы думаете об официальной версии убийства Бориса Немцова?

Илья Яшин:Я не исключаю, что следствию удалось задержать реальных исполнителей этого преступления. Хотя, на мой взгляд, пока доказательств недостаточно, и мы должны добиться того, чтобы было опубликовано видео, где четко видны лица убийц в момент совершения преступления. Но доказательства должны носить публичный характер. Не должно быть ни малейших сомнений, что это те самые люди.

Что касается мотивов, это вызывает большие сомнения. На мой взгляд, версия о том, что Немцова убили, якобы, за исламофобию, не выдерживает просто никакой критики. Я Немцова знал очень хорошо. Он был человеком в религиозном плане очень терпимым, никогда не позволял себе ни одного плохого слова ни в адрес ислама, ни в адрес какой-либо другой религии. Немцов называл террористов террористами, говоря о тех бандитах, которые расстреляли журналистов редакции Charlie Hebdo, но Немцов говорил это наравне с огромным количеством других людей.

Официальные представители Кремля принимали участие в миллионном шествии после этого теракта в Париже. Немцов не занимал эпатажную или радикальную позицию. Она мало отличалась от позиции всех вменяемых людей в Европе и России, и то, что именно Немцов стал такой раздражающей фигурой для исламских радикалов, это очень странно звучит. Если бы исламисты хотели отомстить за позицию по Charlie Hebdo, она нашли бы более очевидную мишень. Версия об исламском следе очень удобна Кремлю, потому что она полностью выводит из-под удара Владимира Путина и ликвидирует любые подозрения в его адрес и в адрес его ближайшего окружения. Она создает некоторые проблемы Рамзану Кадырову, но у Кадырова в России такая репутация, что ему на это просто плевать. Реальных уголовных претензий к Кадырову никто явно предъявлять не собирается.

Признавшийся в убийстве Немцова Заур Дадаев взял на себя вину не только в исполнении этого убийства, но и в организации, выводя из-под удара реальных заказчиков. А сам Кадыров получил, по сути, охранную грамоту от президента России: буквально через несколько дней после убийства Бориса Немцова Путин вручил Рамзану Кадырову государственную награду, сделал это демонстративно, публично. Это сложно расценивать иначе, чем послание силовикам: это мой человек, трогать его нельзя, он неприкосновенен.

- Кому, на ваш взгляд, выгодна смерть Бориса Немцова?

- Совершенно очевидно, что смерть Немцова выгодна людям, которых он критиковал все последние годы. Это и российские олигархи, и российские чиновники регионального и федерального уровня, это представители "Единой России" и лично Владимир Путин, потому что именно Путина наиболее жестко, аргументировано и содержательно Немцов критиковал все последние годы.

Главный бенефициар от убийства Немцова - это, конечно, Владимир Путин. Если бы следствие было заинтересовано в установлении реальных заказчиков этого убийства, то на Путина очевидным образом легли бы подозрения. Но эту версию, естественно, следствие даже не рассматривает, как не рассматривает и версию о возможной причастности к убийству Немцова чиновников и олигархов из окружения Путина, что, на мой взгляд, резко снижает доверие к следствию.

- Неужели критика Немцова была настолько опасна для Путина? У него много других критиков, Алексей Навальный, например.

- Путин сформировал в России режим личной власти и делает все, чтобы оставаться у власти до конца своей жизни. Путин, по сути, является самодержцем, монархом в нашей стране. И те элементы демократии, которые существуют, носят, скорее, имитационный характер. Путин делает все для того, чтобы ничто не угрожало его личной власти в России. В стране создана атмосфера ненависти и страха для тех людей, которые критикуют его политику и оспаривают его право возглавлять страну до конца своих дней. Убийство Немцова, несомненно, это акт терроризма. Это политическое убийство, которое направлено на запугивание той части общества, которая критикует Путина, которая не согласна с проводимой им политикой, с его правительством.

- Удалось ли запугать лично вас?

- А я что выгляжу запуганным? То, что я делаю сейчас, я делал последние 15 лет. В моей жизни ничего не изменилось. Я не собираюсь окружать себя толпой охранников, не собираюсь ни от кого прятаться, ни от кого бегать. Можно быть свободным человеком даже в несвободной стране. Мы никого не должны бояться. Мы должны продемонстрировать этой власти, что запугать нас невозможно.

И я очень рад, что через день после убийства Бориса Немцова десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы на траурный марш, и громко, на всю страну сказали: мы не боимся, нас не удастся запугать. Это дает надежду на то, что у России есть будущее, что страна не превратится в агрессивное государство, опасное как для своих граждан, так и для окружающих стран. Это дает надежду на то, что Россия в конце концов станет тем государством, за которое Немцов боролся, отдал свою жизнь, которым Немцов мог бы гордиться.

- Как смерть Бориса Немцова повлияет на дальнейшую работу оппозиции? Что вы планируете делать?

- Немцов был системообразующим человеком и для нашей партии и в целом для протестного движения. Это был человек, который умел делать все и делал все. Он умел находить деньги, общаться с активистами, придумывал митинги, организовывал акции, писал доклады, он лично раздавал листовки. Он, действительно, был мотором оппозиции. Его потеря абсолютно невосполнима. Мы получили сейчас такой вакуум, который очень сложно заполнить. Это огромный сокрушительный удар по оппозиционному движению в нашей стране.

Наши блоги