УкрРус

По итогам "референдума", присоединение к РФ поддержали 96,77% проголосовавших крымчан

Читати українською
  • По итогам "референдума", присоединение к РФ поддержали 96,77% проголосовавших крымчан
    Обозреватель / ЕРА

По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в референдуме жителей Крыма. Об этом сообщил журналистам глава комиссии Верховного Совета по организации референдума Михаил Малышев, передает Крыминформ.

"Количество голосов участников общекрымского референдума, поданных в поддержку вопроса общекрымского референдума - Вы "за" воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации? - составляет 1 млн 233 тыс 2 человека, что в процентном отношении составляет - 96,77%", - сказал Малышев журналистам, подводя окончательные результаты референдума.

Явка, по его словам, составила 1 млн 274 тыс 96 человек, что составляет 83,1% избирателей. Данные приводятся без учета Севастополя.

В свою очередь, продолжил Малышев, за второй пункт в бюллетене - о расширении автономии в составе Украины - проголосовали 31 тыс 997 избирателей, что составляет в процентном отношении 2,51%. Недействительными признаны 9 тыс 97 бюллетеней /0,72%/.

Малышев сообщил, что итоговый протокол избирательной комиссии был подписан в 06:50 17 марта.

"В течение ночи мы принимали протоколы от территориальных комиссий - от всех 27. Закончили прием около 06:00 утра. И затем уже был составлен протокол нашей комиссии по подготовке к проведению референдума", - сказал Малышев, добавив, что подписи под ним поставили все члены комиссии.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги