УкрРус

Ведущие европейские эксперты прогнозируют дальнейшее поведение Путина относительно Украины

  • Ведущие европейские эксперты прогнозируют дальнейшее поведение Путина относительно Украины
    gazetavv.com

Европейский центр Карнеги опубликовал комментарии ведущих экспертов по дальнейшему развитию агрессии России в Украине и за ее пределами.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Ян Бонд, директор исследований международной политики в Центре европейских реформ: "Россия готовилась к этому (нынешней эскалации на востоке - ред.) месяцами, свозя оружие и технику. Может ли быть так, что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Россия ставит целью дестабилизировать как можно большую часть Украины, включая использование взрывов в разных городах?"

Роб де Вийк, директор Центра стратегических исследований в Гааге: "Перед Путиным небольшой выбор... Путин может угрожать изменить маршрут поставок российского газа с украинского на турецкий, но это повредит репутации России как экспортера и еще больше ударит по экономике страны... Есть еще силовой вариант, но новые военные маневры России уже могут получить другой ответ на Западе. Работает миссия НАТО по воздушному патрулированию Балтики, Объединенные силы быстрого реагирования и другие мероприятия призваны обеспечить безопасность восточных союзников НАТО. Российские провокации легко могут привести к случайным конфронтациям".

Гвендолин Сасс, Центр Карнеги Европа: "Единственный способ противодействовать российским и локальным попыткам эскалации - не отвечать их же методами. Это было бы непростым решением для властей Украины, но это единственный вариант, который может сократить количество жертв и подготовить почву для мирных переговоров".

Ульрих Шпек, Центр Карнеги Европа: "Пойдет ли Путин на эскалацию зависит от сопротивления, которое ему будут оказывать Украина, ЕС и США. Лидер российской оппозиции понятно объяснил изданию Le Monde, что если бы не санкции, российские войска уже были бы в Одессе. Запад должен давить на Путина, если хочет сдержать его".

Анжела Стент, директор Центра евразийских, российских и восточно-европейских исследований: "Похоже, что цель-минимум России - это создание замороженного конфликта на востоке Украины из расчета, что ЕС, наконец, примет это как новую "норму". Но может быть, что в случае стремительного ухудшения в экономике Кремль пойдет на обострение, чтобы улучшить свою поддержку со стороны россиян".

Стивен Забо, исполнительный директор Трансатлантической академии: "Путин с начала кризиса считал, что Запад слаб, вырожден и разделен... Он до сих пор считает, что Германии и Европы не хватит на долго... Регион ждет тяжелый год, лучшее что может быть - сохранение статус-кво, но есть высокие шансы, что Россия прибегнет к гибридной войне".

Константин фон Еггерт, ведущий радио "Коммерсант FM": "Путин верит, что Порошенко наконец попросит о какой-то договоренности. Тогда, по расчетам Путина, он сможет диктовать условия: восстановление внеблокового статуса Украины, предоставление автономии подконтрольным сепаратистам территориям и право вето для них на решения общенационального значения, как то вступление в НАТО, или отношения с ЕС... Но пока Порошенко не показывает слабость. У него собственные цели и он не хочет быть обвиненным в измене. Похоже, что ситуация зашла в тупик".

Евгений Воробьев, аналитик Польского института международных дел: "Чтобы отвлечь российских телезрителей понадобится что-то новое. Это может быть новая серия шоу "Новороссия", но могут быть и кризисы в других местах... Не похоже, что Кремль отказался от использования силы в качестве прелюдии к дипломатическому давлению. Единственное, что может сдержать Россию - это перспектива новых санкций".

Напомним, генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов, российская правозащитница, руководитель группы "Груз 200" в Facebook Елена Васильева и политический обозреватель Олег Пономарь рассказали "Обозревателю", что значит наблюдаемое в последние дни усиление военного присутствия России в Украине.

Наши блоги