УкрРус

Запад продолжит поддержку Украины, но санкции против России ослабит – американский политолог

  • Запад продолжит поддержку Украины, но санкции против России ослабит – американский политолог
    russia-osoboe-mnenie.ru

Президент России Владимир Путин проигрывает Украине дипломатическую борьбу за симпатии западных лидеров, но у него есть рычаги, с помощь которых он еще может надавить на США и Евросоюз.

Такое мнение сайту "Апостроф" высказал американский эксперт, директор польской Европейской академии дипломатии Джейсон Ворледж.

По его словам, Запад продолжит поддержку Украины, но может видоизменить позицию по РФ. В частности, могут даже быть ослаблены санкции.

"Я думаю, что изоляция России — опаснее, чем поддержание с ней диалога. Поэтому то, что мировые лидеры (в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри) приезжают в Россию, в том числе и на Парад Победы, это, безусловно, не очень хорошо, однако это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. В этой борьбе за поддержку мирового сообщества выигрывает Украина. Впрочем, Путин вполне может использовать ситуацию на Ближнем Востоке как рычаг оказания давления на США. Будем надеяться, что это не сработает", - отметил эксперт.

"Кроме того, в ближайшее время вопрос санкций в отношении РФ будет обсуждаться в Европейском Союзе. Я боюсь, что вследствие этого санкции могут ослабить. В Европе очень большая проблема с солидарностью, особенно это касается позиции Греции. Я считаю, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза должна продолжаться как минимум на протяжении 14 лет. Именно столько времени ушло на трансформацию Польши. Я имею в виду поддержку как политического, так и экономического характера. Тем не менее, нужно признать, что со стороны ЕС в отношении Украины существует некое нетерпение. Внутри Украины оно также присутствует. Все хотят, чтобы перемены в Украине были мгновенными. Однако опыт показывает, что это невозможно", - добавил Ворледж.

Как сообщал "Обозреватель", Россия также пытается сорвать ассоциацию Украины с ЕС.

Наши блоги