УкрРус

МИД Украины в ООН: милитаризация Россией Крыма угрожает всему Средиземноморью

  • Российский ВМФ в Крыму

Милитаризация Россией аннексированного Крыма составляет угрозу не только для стран Причерноморья, но и для всего Средиземноморского региона, включая Южную Европу, Северную Африку и страны Ближнего Востока.

Об этом заявил директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко, выступая 12 октября на заседании Первого комитета ГА ООН в Нью-Йорке, передает Укринформ.

"Учитывая последние события на полуострове мы можем четко сказать, что основная цель незаконной оккупации Крыма заключается в преобразовании полуострова в мощный военный форпост в регионе и за его пределами", - сказал Шутенко.

Он уточнил, что присутствие войск России в Крыму предусматривает военную активность россиян в трех зонах. Первая охватывает операции в Черном и Азовском морях, в том числе, противостояние развертыванию систем ПРО в Европе, реагирование на присутствие НАТО в регионе, а также давление на Украину и Грузию. Вторая зона предполагает присутствие российских ВМС в Средиземном море и обеспечения военных интересов РФ в Сирии. Третья включает несколько "зон внимания с обостренной ситуацией. Речь идет о юге Украины и в северной части Черного моря в районе побережья Абхазии, а также западной часть Средиземного моря вблизи Сирии.

Шутенко напомнил, что Россия продолжает наращивать военное присутствие в Крыму и имеет в планах развернуть в 2020-2025 гг. 43 тыс. личного состава, около 1,5 тыс. единиц бронированной техники и артиллерийских систем, около 250 боевых летательных аппаратов, до 33 кораблей и 7 подводных лодок.

"Политика провокаций России в Крыму, частью которой есть планы разместить там ядерное оружие, требует консолидированного ответа международного сообщества", - подчеркнул представитель министерства.

Как сообщал "Обозреватель", в ПАСЕ заявили, что Кремль ответственен за происходящее в "ЛДНР".

Наши блоги