УкрРус

Голландский дипломат посоветовал украинцам ответить его "невежественным" соотечественникам

Читати українською
  • Роберт Серри
    Бывший посол Нидерландов в Украине Роберт Серри

Бывший посол Нидерландов в Украине Роберт Серри считает "невежественными" своих соотечественников, выступивших на референдуме против соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Об этом он заявил в своем открытом письме украинцам, которое опубликовала "Европейская правда".

"Не стесняйтесь показать свои настоящие чувства разочарования в моих соотечественниках, которые подвели вас. Я бы не возражал, если бы вы слегка ужалили нас, не покупая этой весной голландские тюльпаны, или на определенное время отдали бы предпочтение французским сырам", - отметил он.

"Референдум в моей стране, отвергнувший Соглашение об ассоциации ЕС с вашей страной, вызвал в вас горькие чувства по поводу европейских двойных стандартов, в том числе в Нидерландах. Это касается, в частности, места Украины в Европе и ваших истинных стремлений разделить наши основные ценности достоинства, демократии и прав человека.... Инициаторы, даже не стесняясь, признавались перед голосованием, что этот референдум не имел ничего общего с Украиной. Между прочим, даже их название "Geen Peil", которое можно перевести как "Невежественные", выдает их невежество и равнодушие к крупной стране в Европе, которая отчаянно пытается освободиться от оков посткоммунистической империи", - отметил экс-посол

Он отметил, что голландцы не смогли понять всех событий Евромайдана, и ослепленные собственными страхами перед Брюсселем голосовали на консультативном референдуме, который не имел никаких прямых последствий для их комфортных условий жизни.

"Для большинства моих соотечественников, голосовавших на референдуме "против", похоже, не имеет большого значения, в каком направлении может пойти Украина. Все, что они смаковали после голосования – это пиво и "триумф" голландской демократии, который, правда, не включал 68% голландцев, которые не пришли на голосование или намеренно, как это сделал я, бойкотировали его", - добавил дипломат.

Он выразил надежду, что остальная часть Европы проигнорирует "эту неудачу и даст голландскому правительству время на выход из хаоса, порожденного референдумом".

"Как первый голландский посол в новой независимой Украине, я помог установить эту важную связь между двумя нашими дружественными странами и даже не мог тогда подумать, что этой дружбе придется проходить испытания этим невежественным референдумом", - резюмировал Роберт Серри.

Как сообщал "Обозреватель", на референдуме в Нидерландах против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС проголосовали 61,1% участников.

После референдума глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС-Украина Андрей Пленкович и докладчик по украинскому вопросу в ЕП Яцек Сариуш-Вольский в совместном заявлении выразили мнение, что 20% граждан одной страны (явка на референдуме составила 32,2%; что, впрочем, сути не меняет) не должны решат судьбу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Наши блоги