УкрРус

"Никому не желаю такого соседа": Савченко выступила на сессии ПАСЕ

обновлено от 13:14Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко на сессии ПАСЕ

Нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко в понедельник, 20 июня, выступила на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Выступление транслировал 112 Украина.

"Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир кровью и жизнями своих людей. Я прошу вас поддержать нас в этом своей твердой и четкой позицией. Только вместе мы победим. Я не желаю никому пройти то, что прошла я, и сейчас проходят украинцы. И не желаю никому иметь такого соседа, как Россия, потому что вы поймете, что это нелегко", - сказала она.

"Я очень хочу мира Украине и покоя всей Европе. Я готова для этого конструктивно работать и надеюсь, что буду полезна этой ассамблеи, как и Украина будет полезной Европе", - добавила она.

Савченко отметила, что президент России Владимир Путин никогда не делал шагов навстречу, только показывал свое превосходство.

"Я была похищена. Это нарушение прав человека, и за это нужно отвечать в Европейском суде. Так же были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России, а также продолжается похищения крымских татар из Крыма", - сказала она.

"Не может быть возвращена делегация, которая не уважает иммунитет человека, иммунитет делегата, - так как это Россия делала со мной. Я тоже хочу примирения и буду работать в этом направлении. Победить можно только тогда, когда один человек ради идеи готов умереть, а все остальные готовы поддержать его и не дать на этом фронте погибнуть", - подчеркнула она.

Позже президент ПАСЕ Педро Аграмунт произнес речь для украинской летчицы.

Также в Сети появилось видео обращения Надежды Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко встретилась с Аграмунтом. Стало известно, о чем шла речь в разговоре.

Наши блоги