УкрРус

Тбилиси после стихии: взаимопомощь и солидарность

  • Тбилиси после стихии: взаимопомощь и солидарность

13 июня в результате наводнения в Тбилиси погибло как минимум 15 человек. Жители города борются с последствиями стихии, проявляя огромную солидарность. Репортаж DW из Тбилиси.

15 июня был объявлен в Грузии днем траура. 13 июня в результате наводнения в Тбилиси погибло как минимум 15 человек. Также пострадали животные из тбилисского зоопарка и частного приюта для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили. Городу нанесен существенный ущерб: разрушены жилые дома, повреждена инфраструктура.

Общая цель - помочь

В эти дни Тбилиси проникнут духом солидарности и гражданской ответственности. Весь город пытается устранить последствия стихии. Местные жители и гости очищают улицы, собирают помощь пострадавшим.

В социальных сетях создаются группы добровольцев, а также проводится сбор средств. Бизнесмены перечисляют деньги и помогают едой и вещами, в районных отделах самоуправления собирают медикаменты и одежду. Кто-то из школьников отказался от запланированной экскурсии, а собранные для нее деньги направил в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

Спуск Варазисхеви, ведущий к Площади Героев с разрушенной эстакадой и затопленным зоопарком. Здесь добровольцев останавливает патруль, объясняя что на территории затопления работает тяжелая техника, государство само справится, помощь на данном этапе не нужна.

Президент студенческого самоуправления Грузинского национального университета Леван Кукутадзе привел с собой около 40 человек. Уже второй день студенты университета помогают городу и пострадавшим. На улице 30-ти градусная жара. Кто-то несет добровольцам и полицейским воду.

Один из патрульных предлагает попробовать зайти на территорию площади с соседней улицы. Оттуда уже поднимаются трое юношей. Они говорят, что и здесь закрыто. Затем, недолго думая, решают ехать на улицу Сванидзе на реке Вере, жители которой стали первыми жертвами стихии: здесь погибло 5 человек, разрушено 3 дома.

Вскоре приезжает такси. Таксист Леван Хуцишвили, оказывается, сам за день до этого помогал там добровольцем. Водитель немолодой, поэтому признается, что больше трех часов он не выдержал, но не поучаствовать не мог: "А как же иначе, ведь надо помочь".

Улица Сванидзе - эпицентр

Улица Сванидзе - своего рода эпицентр. Эта часть города больше всего пострадала от наводнения. Поэтому здесь и городские службы, и патруль, но самое главное, здесь мобилизовано большое количество добровольцев: студенты, представители различных неправительственных организаций, партий, а также просто жители города, в том числе иностранцы. Известный грузинский телеведущий Василий Одишвили от комментария отмахивается: "Я здесь для дела, а не разговоров".

Студентка-журналистка Татули Джанджгава, невысокая и щуплая, наравне с мужчинами разгребает лопатой грязь и выливает ее в ведро. Ребята по цепочке выносят эти ведра за пределы дворов. Обговаривают свои действия с городскими службами. Здесь все отлажено: тяжелая физическая работа в основном на юношах, девушки раздают еду и воду, а также подметают дома и дворы.

Татули пришла сюда с семерыми друзьями. Ее переполняет радостное удивление от того, как беда объединила тбилисцев, говорит, что раньше сомневалась, что граждане способны на такое. Подруги Татули перемывают посуду Ламары Зунгулидзе, дом которой пострадал от наводнения, но сама пенсионерка вместе с домочадцами успела вовремя покинуть дом.

Помогают кто чем может

Ламара, кстати, во второй раз стала жертвой наводнения. В 1960 году похожая стихия разрушила ее дом, тогда Ламара перешла в дом напротив, тогда наладить быт помогали соседи. Сейчас и соседи пострадали, но поддержку оказывают со всего Тбилиси. Власти обещали помочь с жильем. Пока Ламара настороженно относится к подобным обещаниям.

Неподалеку строится новое здание. На его первом этаже стол с водой, пиццей, бутербродами, салатом. Здесь угощают всех - и добровольцев, и сотрудников мэрии и журналистов. Знакомлюсь с Марией, она из России, но вот уже 9 лет живет в Грузии. Говорит, что здесь с девушками из Казахстана, Украины, они дружат через группу "Мафия" в Facebook . Через нее теперь оказывают помощь пострадавшим.

Еда и вода не кончаются. "Не знаю даже, от кого все это. Люди просто приносят и кладут. Вот сейчас пиццу из одного ресторана принесли", - рассказывает Мария. - Мы вчера на улице стояли, а сегодня владелец здания предложил разместить у себя. С нами стоят и совершенно незнакомые люди. Это невероятно, как люди помогают, какое молодое поколение".

Освобождая реку

По другую сторону ущелья в три шеренги добровольцы и спасатели (последних явно меньше) вытаскивают из реки запрудившие ее бревна. Ущелье глубокое, работа требует серьезных физических сил, ребята постоянно сменяют друг друга. Ника работает в охране ресторана, но сегодня не пошел на работу. Он никого не знает, не в курсе, кто кем руководит, он просто вместе со всеми тащит тяжелые бревна. Они пока так и лежат на берегу. Обещала забрать машина из мэрии, но пока никто не появился. Вокруг ходят школьники, собирают мусор в полиэтиленовые пакеты. Спасатели поражены мобилизацией граждан. Ощущение, что это спасатели помогают добровольцам, а не наоборот.

Неподалеку расположен организованный городскими властями штаб по управлению добровольцев. Это небольшая палатка, где собираются волонтеры, берут себе перчатки и лопаты, здесь также можно перекусить или обратиться за помощью в розыске близких.

Бела Гвелесиани - одна из координаторов этого штаба - сама пострадавшая от наводнения. Ее дом полностью разрушен, она с семьей успела эвакуироваться, но вот ее престарелая мать оказалась после случившегося в больницу. А между тем прибывают все новые помощники, свежие силы. И тбилисцы в эти дни понимают: они могут рассчитывать друг на друга.

Наши блоги