УкрРус

Немецкий танкостроитель KMW договорился о слиянии с французским Nexter

  • Немецкий танкостроитель KMW договорился о слиянии с французским Nexter

Концерны KMW и Nexter подписали соглашение о слиянии. Сделка позволит создать оборонного гиганта с оборотом в 2 млрд евро в год. Нормы экспорта вооружений в ФРГ остаются неизменными.

Немецкий танкостроительный концерн Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и его французский конкурент Nexter договорились о слиянии, которое приведет к созданию одного из крупнейших в Европе оборонных предприятий с ежегодным оборотом в почти 2 млрд евро и 6 тысячами рабочих мест. Соответствующее соглашение представители компаний подписали в среду, 29 июля, в Париже, передает агентство Reuters.

Сделка, которая еще должна получить одобрение немецкого министерства экономики, позволит компаниям расширить ассортимент и укрепить позиии на региональных рынках, говорится в совместном заявлении концернов. Сокращать рабочие места вследствие слияния компании не планируют. Результатом совместной работы, как полагают в KMW, может стать "гармонизация" правил экспорта вооружений в Европе.

Еще до подписания соглашения некоторые немецкие политики раскритиковали предстоящую сделку. Так, уполномоченный фракции СДПГ в бундестаге по вопросам обороны Райнер Арнольд (Rainer Arnold) предостерег от чрезмерного влияния французской стороны в новом предприятии. "Предыдущий опыт - например, в случае с Airbus - показывает, что французские политики с большим напором продвигают свои интересы даже в международных совместных предприятиях", - заявил политик.

Германские правила экспорта вооружений остаются в силе

Однако в министерстве экономики ФРГ подчеркнули, что альянс с зарубежными партнерами не снимает с немецких производителей обязательств придерживаться жестких норм, действующих в немецкой оборонной промышленности. "Строгие правила контроля в немецкой оборонной отрасли продолжат действовать с прежней силой", - отметил пресс-секретарь министра экономики Германии Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel).

.

Наши блоги