УкрРус

Россия убеждает, что не проводит необычной деятельности на границе с Украиной

Читати українською
  • Россия убеждает, что не проводит необычной деятельности на границе с Украиной
    rustelegraph.ru

Россия не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении. Об этом заявили в МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

В дипведомстве напомнили, что российская сторона отказалась от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, созванного 7 апреля в Вене по запросу США и Украины в связи с их обеспокоенностью деятельностью Вооруженных сил России в приграничных с Украиной районах. "Наш отказ вызван необоснованностью созыва такого заседания и, соответственно, применения положений Главы III Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности, в которых идет речь о процедуре запуска в ОБСЕ механизма консультаций в отношении необычной военной деятельности", - отметили в министерстве.

"У США и Украины нет никаких оснований для озабоченности, - обратили внимание в МИД РФ. - Россия неоднократно заявляла, что не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении. Это было убедительно подтверждено результатами международных инспекций по Венскому документу и наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу, проведенных в РФ в марте".

"Повседневная деятельность российских войск на национальной территории не угрожает безопасности США и других государств-участников ОБСЕ, - подчеркнули в дипведомстве. - Попытки обвинить Россию в наращивании Вооруженных сил являются беспочвенными".

Напомним, 7 апреля США созвали экстренное заседание ОБСЕ в Вене по вопросу наращивания российских войск у восточной границы Украины. Россия данное заседание проигнорировала.

Наши блоги