УкрРус

Комментарий: Опасное "очарование" джихада

Несмотря на то, что ИГ начинает сдавать свои военные позиции, его идеология остается крайне опасной для молодых мусульман, считает Райнер Золлих.

Город Кобане освобожден от боевиков "Исламского государства" (ИГ). Возможно, вскоре будет освобожден и иракский город Тикрит - соседний от него Аль-Алам уже очищен от террористов ИГ: такие сообщения внушают надежду, что в ближайшем будущем ИГ может потерять власть в регионе и потерпеть военное поражение. Но есть и другие признаки. Во-первых, ИГ объявила охоту на дезертиров. Похоже, группировка уже казнила около 30 собственных боевиков, потому что они бежали "от врага" - эксперты говорят, что это типичное явление для боевых подразделений, которые чувствуют, что оказались в тупике.

Во-вторых, наступление курдских подразделений на захваченные ИГ нефтяные объекты вблизи иракского города Киркука грозит лишить боевиков важного источника дохода. И, наконец, в-третьих, варварское уничтожение джихадистами античных скульптур в музее древностей в Мосуле можно трактовать как акт отчаяния. Именно потому, что битва кажется уже проигранной, они хотят оставить после себя как можно больше выжженной земли.

Однако все эти сигналы и намеки можно интерпретировать и в ином ключе: вполне может быть, что в некоторых районах Сирии и Ирака ИГ отступает - но как же быть с его растущим влиянием в Ливии, где всего несколько недель назад боевики казнили более двух десятков египетских христиан-коптов, а затем распространили видеозапись этой казни? Или с ситуацией на Синайском полуострове, где египетские власти никак не могут взять под контроль местных последователей движения ИГ? Что делать с новым идеологическим альянсом между ИГ и африканской террористической группировкой "Боко Харам", который их пропаганда преподносит в качестве успеха? И самое главное: можно ли на самом деле победить ИГ, в то время, когда сирийский диктатор Башар Асад продолжает бомбить жилые кварталы, а в отношениях между шиитами, суннитами и курдами в Ираке по-прежнему царит взаимная ненависть?

Нерешенные проблемы арабского мира

До финальных аккордов в истории с террористами ИГ пока еще, к сожалению, довольно далеко. Комплекс политических проблем, который в свое время привел к появлению "Исламского государства", существует и сегодня. Причем это касается не только сирийского конфликта и недостаточного вовлечения суннитов в политическую жизнь Ирака - речь идет о совершенно безнадежном экономическом и политическом положении во многих арабских странах, в особенности затрагивающем молодое поколение.

На этом фоне кажется крепкой и все более непобедимой мощь идеологии ИГ, ее отталкивающее "очарование", которое, с точки зрения его последователей, возникает благодаря жестоким инсценировкам и безжалостным методам ведения войны боевиками "Исламского государства".

Ведь это совершенно ясно: джихадизм дарит молодым, дезориентированным мусульманам во всем мире ощущение собственной правоты в этом историческом сражении между "истинными" последователями ислама и всеми другими "неверными".

Хладнокровные, жестокие убийства, совершаемые ИГ, а также распространение этих записей в социальных сетях, может создать иллюзию всемогущества. То, что так сложно понять взрослым, образованным людям: кровавый джихадизм и связанный с ним крах цивилизации - среди многих молодых людей считается "крутым". Глубоко заблуждаясь, они полагают, что радикальный ислам дает то ощущение "кайфа", которое они нигде больше не получат.

Реформы должны исходить от самого ислама

Ни в исламском мире, ни в Европе до сих пор не было найдено против этого никакого оружия. Арабские общества в культурно-цивилизационном плане крайне негибки и к тому же находятся под таким экономическим давлением, что это делает их практически недееспособными. Политические или общественные реформы здесь - после провала так называемой "арабской весны" - в обозримом будущем вряд ли возможны. В свою очередь в Европе в растерянности отмечают рост числа "джихад-туристов" и бросают свои силы на социальную работу в проблемных районах на окраинах городов - раздаются призывы о большей интеграции мусульман, а также расширения преподавания ислама в школах.

Такой подход вовсе нельзя назвать неверным, но этого явно недостаточно. Сигнал к старту крайне необходимых реформ должен исходить от самого ислама - от религиозных лидеров на Ближнем и Среднем Востоке, а также мусульман, живущих в Европе. Необходимо не только новое понимание ислама, который, наконец, сможет найти свое место в современности, но и такой ислам, который сможет воодушевить молодых людей, придать смысл их жизни. Дать им то наслаждение, к которому они стремятся, но без террора и насилия.

Автор: Райнер Золлих, главный редактор арабской редакции DW

Наши блоги