УкрРус

Янукович уже 90 дней в России, по закону РФ он - нелегал

  • Янукович уже 90 дней в России, по закону РФ он - нелегал
    Обозреватель\ЕРА

Экс-президент Виктор Янукович, являющийся гражданином Украины, уже больше 90 дней находится в Российской Федерации. Таким образом, Янукович превысил законный срок, позволяющий иностранным гражданам находится в России без регистрации.

Напомним, глава СБУ Валентин Наливайченко 5 апреля рассказал, что Янукович бежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля через Севастополь. Таким образом, 90 дней его пребывания в России истекает 23 мая.

Кроме того, российские власти официально не сообщали о предоставлении Януковичу политического убежища.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 января 2014 года вступил в силу закон, предусматривающий, что срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (в том числе граждане Украины ), не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней.

Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 дней суммарно в течение каждого периода в 180 дней, ему будет запрещен въезд в Россию сроком на 3 года со дня выезда из России.

Ранее украинцы, например, нелегально поработав в России три месяца, возвращались домой, а через некоторое время снова ехали в РФ, получая легальную возможность находиться на территории соседнего государства еще в течение трех месяцев. Новые правила сделали такую схему невозможной.

Наказание за нарушение новой нормы - это статья 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ". Нарушителя могут наказать штрафом 2000-5000 руб. "с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового" (КоАП ст. 18.8 часть 1). А если нарушитель попался в Москве, Подмосковье, Питере или Ленобласти, то штраф составит 5000-7000 р. уже с обязательным выдворением из страны (КоАП ст. 18.8 часть 3).

По данным российского издания "Собеседник", экс-президент Украины прилетел в Москву 25 февраля и сразу обосновался в отеле "Украина" (Radisson Royal). Но место для проживания выбрал не из патриотических соображений, просто владельцы гостиницы – друзья Владимира Путина.

Затем экс-президент, по информации издания, поселился в километре от госрезиденции Путина в "Барвихе". Уже 26 февраля жители Рублевки узнали, что их новым соседом стал беглый украинский политик, который купил дом за 52 млн долл.

Наши блоги