УкрРус

Арбузов замедленного действия

  • Арбузов замедленного действия

Автор: Андрей Котенко

Несмотря на заявления о намерениях "жить по-новому", на деле эти слова остаются пока пустым звуком. Прежде всего – за счет привлечения к работе "проверенных кадров", взращённых и выпестованных свергнутым всего полгода назад диктаторским режимом. Только неопытный и наивный наблюдатель может поверить, что потемкинская деревня из "новых лиц", "людей от бизнеса" на властном Олимпе что-то существенно изменит в политике. На самом деле ими прикрывают привычные схемы и переделы рынков.

Если вы хотите заполучить контроль над финансовым рынком, вы должны как минимум общаться с теми, кто знает все его подводные течения

Из "Ощадбанка" с любовью

Если однажды вы задумаете захватить крепость – кто будет лучшим помощником в этом деле? Конечно же тот, кто знает все входы и выходы изнутри. Это может быть как прямой предатель, так и просто хорошо разбирающийся в крепостях эксперт. Если вы хотите заполучить контроль над финансовым рынком, вы должны как минимум общаться с теми, кто знает все его подводные течения.

Еще свежи нотки возмущения в прессе и кулуарных разговорах между банкирами относительно того факта, что, едва вступив на пост, глава НБУ Степан Кубив взял себе в советники "семейного" Игоря Соркина. В этом вроде бы как не было ничего сверхъестественного: "папередник" передавал новому руководителю дела. Но "гнилью" попахивало. Возможно, это именно "газпромовский" Соркин советовал Степану Ивановичу, каким образом нужно "мочить" неугодные финучреждения, как правильно девальвировать гривню на 40% и т. д.

Но вот вопрос из вопросов: почему сейчас, когда новая председатель центробанка Валерия Гонтарева не увольняет "старую гвардию" из правления и департаментов НБУ, никто не голосит и не трезвонит в колокола? Вот яркий пример. Заместителем председателя правления Нацбанка остается некто Борис Викторович Приходько. Он креатура с одной стороны бывшего главы НБУ Сергея Арбузова и его "правой руки", экс-министра финансов Юрия Колобова, а с другой – экс-главы Администрации Президента Сергея Левочкина, его бизнес-партнера Дмитрия Фирташа и общего "детища" этих двух групп влияния – младоолигарха Сергея Курченко.

У Бориса Приходько скромная, но довольно емкая биография. В 90-е годы он трудился в банке "Украина", вначале 2000-х в банке "Хрещатик", с 2003 года начал работу в "Ощадбанке", где к 2008 дослужился до директора казначейства. Здесь важно: на этом посту сменил не кого-нибудь, а того самого Юрия Колобова. Параллельно входил в состав набсовета Инвест-Кредит Банка (сейчас Терра банк), принадлежавшего в то время первому замминистра финансов Вадиму Копылову, одному из ближайших соратников самого выдающегося "папередника" и "кровосися" Николая Азарова. В Национальный банк Приходько пришел из "Ощада", как и многие другие кадры, где курировал вопросы операций с ОВГЗ – одного из источников "отбеливания" эмиссии гривны в условиях тотального бюджетного дефицита.

Что характерно, в НБУ он также занял позицию (сразу первого зампреда!), которую при Сергее Арбузове занимал Юрий Колобов – тот как раз ушел руководить Министерством финансов. Вначале 2014 года, уже после свержения диктаторского режима, Борис Викторович остался в НБУ, но уже на посту обычного заместителя. Как утверждают злые языки – по протекции Сергея Левочкина, который в последние недели перед падением Януковича сумел удачно улизнуть от ответственности.

Общее дело

Чем занимается в Национальном банке Борис Приходько? По словам источников, приближенных к финансовым потокам регулятора, вполне логично, что главной задачей этого "проверенного кадра" является отстаивание интересов "газового" и "семейного" кланов на финансовом рынке страны. Поскольку Приходько кроме прочего еще и является куратором банковского надзора, его "участливость" проявляется, прежде всего, в лояльном отношении руководства НБУ к банку "Надра". А ведь он ничем не лучше того же "Форума", с такой легкостью похороненного Кубивым. И пусть внимательного читателя не вводят в заблуждение скандальные уходы с рынка "Брокбизнесбанка" и Реал Банка, контролируемых Сергеем Курченко. Злые языки поговаривают, что "так было надо", поскольку через эти учреждения благополучно были выкачаны нужные суммы рефинансирования, списаны кредиты и выведены ликвидные залоги. А хоронить "пустышки" можно с легким сердцем.

Впрочем, курировать отдельные финансовые учреждения – это неинтересное и рутинное занятие. Гораздо увлекательнее принимать участие в глобальном проекте по переделу финансового рынка. Именно эту игру и предложил еще в 2011 году Сергею Арбузову молодой и амбициозный банкир Николай Лагун. Идея была простой: Национальный банк "за долю малую" закрывает глаза на "мелкие неточности" при поглощении империей Лагуна одного за другим банков, уходящих с рынка западных инвесторов. При этом владелец "Дельта банка", покупая или отжимая все, что плохо лежит, собирался беспрепятственно выстраивать кредитно-финансового монстра, сопоставимого по размерам с "Приватбанком" Игоря Коломойского. Арбузову, как держателю "семейного" кошелька идея пришлась по душе, ведь она сулила контроль едва ли не над третью депозитного портфеля страны. А значит – над информацией о миллионах сограждан и их реальных доходах. Впрочем, слепо доверять Лагуну Арбузов не решился и начал выстраивать по тому же принципу параллельную сеть – так появился Фидобанк, номинально записанный на менеджера Александра Адарича. В свою очередь, Лагун "диверсифицировал риски" через приобретение части долговых обязательств "Надра банка", профинансировав текущие запросы хозяина учреждения Дмитрия Фирташа.

Дополнительными узами, которые связывали заговорщиков – Лагуна и Арбузова, стали облигации внутреннего госзайма. В один прекрасный момент владелец "Дельта банка" стал едва ли не крупнейшим игроком на этом рынке, то выкупая их у "Нафтогаза" по заниженной цене, то продавая ему же по завышенной. Недалеко от "Дельты" на пьедестале почета время от времени возникала группа "Фидо".

На теме ОВГЗ Лагун находит в "Ощадбанке" общий язык с Борисом Приходько. И – вдобавок к добрым напутствиям со стороны Колобова, по всей видимости, также рекомендует его на пост в НБУ как проверенного специалиста. Но век изобилия оказался недолгим – Янукович и "семья" бежали, а бизнес оказался под угрозой.

Особенно тяжело партнерам было во времена "правления" размахивавшего шашкой направо и налево Степана Кубива. Риск угодить то ли в перечень "слишком депозитных" то ли "слишком связанных с предыдущей властью" был практически у каждого второго банка.

Гонтарева в доле?

Только с приходом к рулевому колесу регулятора Валерии Гонтаревой компаньоны вздохнули с облегчением. Как им это удалось? Конечно же, за счет долевого участия.

Знакомые с ходом событий злопыхатели уверяют: согласиться и дальше потакать экспансии и монополизации рынка Лагуном, оставив на месте в том числе и таких проверенных кадров как Борис Приходько, Валерию Алексеевну могли убедить "старшие товарищи" и давние бизнес-партнеры – Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Сергей Курченко. Тем более, укрепление позиций Лагуна полностью ложится в их олигархическое желание существенно ослабить Игоря Коломойского. Инструмент - отодвижение "Приватбанка" с лидерских позиций, желательно – за пределы первой десятки.

Жаль только, что эта выверенная схема вряд ли пойдет на пользу гражданам Украины, в первую очередь, вкладчикам "Приватбанка", "Дельты" да и десятков других финучреждений, которые могут быть положены на алтарь бизнес-войны за контроль "семьи" и "газового" клана над финансовыми потоками всех украинцев и отечественного бизнеса.

Наши блоги